九江市人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-31 21:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-03-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-110145
  • 责任部门:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)的相关要求编制。报告共分概述、政府信息公开情况、复议诉讼和举报投诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等五个部分。报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,按照市委、市政府的要求,我局继续认真贯彻落实《条例》、《规定》,确保政府信息公开工作落到实处。一是加强组织领导,为信息公开工作提供强有力的制度支持。二是利用好各种公开手段,力争使信息公开方式多样化。我们对我局信息公开的主要载体局门户网站进行改版,力求使其更贴近百姓的实际需求。我们还利用微信、微博、手机APP等工具,更好的服务于信息公开工作。三是进一步加强对公开信息的审核把关力度,做到应公开的尽公开,不能公开的做好解释说明工作。

二、政府信息公开情况

2015年,我局向部省报送信息174条,向市内各媒体报送稿件210篇,编印《九江人社》12期、刊稿230篇。市人社局机关及局属各单位的信息公开达1021项,网站全年页面访问量达212.6万人次。回应公众关注热点问题120次。依申请公开0件,“重复申请”0件,“不予公开”0件,“告知通过其他途径办理数”0件。我局通过12333网上咨询服务平台共收到公众咨询770条,均按要求及时予以答复。12333电话咨询量达21520人次。

三、复议、诉讼和举报投诉情况

2015年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及举报投诉。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开申请不收费。

五、存在的主要问题和改进措施

当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:部分科室信息公开意识不强,对应该公开的信息缺乏主动公开意识,不能做到及时公开。因“多险合一”系统上线,医社保个人参保信息网上查询功能暂时关闭,群众对此有一定的意见。随着青年群体网络使用率的增长,他们对政府信息公开的内容、时效性都提出了更高要求。下一步,我们将积极稳妥地推进政府信息公开工作,着重做好以下几个方面工作:

一是做好动员工作,提高各科室主动信息公开的意识,努力做到“应公开尽公开”。二是加强与省厅的沟通力度,力争使医社保信息网上查询功能尽早上线。三是提高自身的信息公开能力,积极回应广大人民群众的关切。