九江市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-31 21:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2012-03-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-110141
  • 责任部门:

九江市人力资源和社会保障局

2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔2012〕14号)要求,现向社会公布2011年度本局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

  如对本报告有任何疑问,请与九江市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:浔阳东路89号;邮编:332000;电话:8584150;传真:8584150;电子邮箱:jiujiang@jxhrss.gov.cn)。

  一、概述

  2011年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照关于政府信息公开的要求,围绕中心,服务大局,进一步健全政府信息公开制度,以关系人民群众切身利益的各类事项为重点,加大主动公开力度,政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)高度重视,积极推动信息公开

我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为提高工作效率,促进为政清廉、优化服务质量,实现机关职能和作风转变,密切联系群众的重要工作来抓。我局成立了局政务(政府信息)公开工作领导小组,行政一把手担任组长,机关各科室单位负责人为成员,明确责任,形成合力,共同抓好政府信息公开工作的落实。制定完善了我局《政务公开暂行办法》、《政务信息公开暂行办法》,规定了我局政府信息公开的范围、主要内容、办理程序和监督机制等。制定了政府信息依申请公开工作流程,明确受理、登记、分办、转办、答复、反馈等各环节的责任。强调政府信息公开工作要突出以依法行政、公正便民和勤政廉政这个重点,建立公开透明的人力资源社会保障行政决策、运行工作机制,加强对行政权力的监督,提高行政效能和透明度,畅通与群众沟通的渠道,保障人民群众对人力资源社会保障工作的知情权、参与权和监督权,要求各科室(单位)明确工作职责,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”这个中心任务,切实做到齐抓共管,形成合力,确保政府信息公开内容不断完善、形式不断改进、效果不断提高,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

  (二)围绕中心,积极开展宣传活动

  为了更好地促进人力资源社会保障各项工作有序开展,我局围绕事关人民群众切身利益的重点、热点问题,积极主动开展宣传活动。2011年我局重点开展了各项就业招聘活动、城乡居民养老保险全覆盖和《社会保险法》实施等各项内容的政务公开和宣传工作。据不完全统计,1—12月,市委办公厅信息处采用26条,省人保厅网站采用18条、其他网站50条,单位网站发布160条,国家级行业报刊5条、《九江日报》18条、《浔阳晚报》和《九江晨报》27条,九江电台4条。是历年来宣传力度最大的一年,为广泛宣传人力资源社会保障工作的政策法规和惠民举措,形成正面舆论导向,在第一时间通过提供新闻通稿等形式,发布权威信息。

  (三)畅通渠道,积极促进政民互动

  一是全力做好民生服务热线服务工作,日均受理市民热线电话1000多个,通过积极开展回拨、回访服务,回访市民4985 人,服务满意率达到99.6%。三是努力提高信箱件办理质量,安排专人负责,统一标准,明确时限,突出效果。今年以来受理各类信件79件,按期答复率100%。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容

指标名称

指标说明

统计数据

(条)


统计说明

主动公开信息量


2342


原劳动网数据未纳入

依申请公开量


3



年度新增总量


891



机构信息


138



公文法规


111



规划计划


8



统计信息





财政信息





民生信息


128



社会管理





人事信息


150



其他信息


356



办事指南量





表格下载量


16782



网上咨询量





网上申请量


12859


事业单位招考网报9391人次

职称计算机网报3468人次

结果反馈量





(二)政府信息公开方式

  1.互联网。发挥网站在政府信息公开中的主渠道作用,加大对我局网站建设的投入,对网站进行了改版升级,方便用户查询和浏览。我局网站信息发布、沟通交流、在线办事的能力将进一步增强。

2.新闻媒体。国家级行业报刊5条,《九江日报》18条,《浔阳晚报》和《九江晨报》27条,九江电台4条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开情况

  2011年度受理依申请公开3例,主要涉及劳动保障、社会保险、等方面的政府信息。

  (二)依申请公开处理情况

  2011年度受理的依申请公开,非依申请公开受理范围3例,均已按规定及时答复了申请人,按期答复率100%。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

  2011年度我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用,完全免费提供信息。

  四、咨询和投诉情况

  2011年度受理政府信息公开咨询近3万次,主要为电话咨询,未发生针对我局政府信息公开事务提起的投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2011年度未发生针对我局政府信息公开事务申请的行政复议、提起的行政诉讼以及申诉(包括信访、举报)。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。

  我局成立了政府信息公开工作领导小组及办公室,明确了专门工作人员,确保了政府信息公开工作的顺利运行。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  无专项财政投资。

  七、工作存在的主要问题和改进情况

  当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开内容要进一步丰富,单位门户网站建设和管理有待进一步加强,网上公开的政府信息更新速度还需提升。下一步,我们将积极稳妥地推进政府信息公开工作,着重做好以下几个方面工作:

  (一)切实抓好《条例》的学习培训,进一步增强广大干部职工的政务公开意识,使其普遍熟悉并基本掌握政府信息公开的要求和具体流程,进一步规范我局政府信息公开工作。

  (二)加强日常管理和督促检查,加大主动公开力度。落实政府信息发布登记、统计、通报、监督检查等制度,细化操作办法,把政府信息公开的责任落实到人头,加强日常管理和督促检查,实现应公开的政府信息全部及时、主动予以公开。

  (三)完善网站功能和运行机制,进一步发挥局门户网站在政务公开中的主渠道作用。建立健全网站运行的各项机制制度,加强日常监测和督促检查,确保上网信息准确、安全、及时。

  八、其他需要报告的事项

  无。