九江市人力资源和社会保障局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-31 21:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2011-03-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-110140
  • 责任部门:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开九江市人力资源和社会保障局2010年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成,内容涵盖九江市人力资源和社会保障局2010年1月1日至2010年12月31日期间的政府信息公开情况。如对本年度报告有任何疑问,请与九江市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:浔阳东路89号;邮编:332000;电话:8584150;传真:8584150)。

一 、概述

2010年,九江市人力资源和社会保障局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),立足职能职责,以“民生为重、人才为先”为工作主线,以关系人民群众切身利益的就业、社会保障、收入分配等领域为重点,着力开展创先争优、创业服务年及“三新两提高”主题教育实践活动,扎实推进政府信息公开,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容进一步深化,政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)高度重视,切实加强组织领导。我局党委高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,与业务工作同研究、同部署,并在我局《工作规则》中列专章进行规定。局党委副书记、局长李纪福同志多次强调,要将政府信息公开作为一项基本的施政方式,增强工作透明度,切实解决人民群众关心的热点难点问题。我局成立了局政务(政府信息)公开工作领导小组,局党委副书记、局长李纪福担任组长,局机关各处室单位主要负责同志为小组成员,明确责任,形成合力,共同抓好政府信息公开工作的落实。

(二)认真贯彻执行《条例》,扎实做好政府信息公开工作。结合我局职能实际,认真履行《条例》规定的政府部门公开政府信息的法定义务。研究制定并组织实施了贯彻落实《条例》的实施方案。把向社会公开征求意见作为制定出台涉及人民群众切身利益政策法规的前置条件。在作出重大决策前,都认真听取各方面的意见,并进行风险评估。在工作推进过程中,注重了解各方面的反映。通过召开各方面人员参加的座谈会,在局门户网站上广泛征求社会公众的意见,提高了决策的科学性和可操作性。

(三)加强制度建设,完善工作机制。一是制定完善了我局《政务公开暂行办法》、《政务信息公开暂行办法》,规定了我局政府信息公开的范围、主要内容、办理程序和监督机制等。二是制定了政府信息依申请公开工作流程,明确受理、登记、分办、转办、答复、反馈等各环节的责任。三是建立了公文类政府信息审核机制,局内各单位办理公文时,根据要求先确定“主动公开”、“依申请公开”、“不公开”类别。对于确定为“主动公开”类别的公文,直接通过局门户网站进行公开。涉及重大政策和重要工作事项的政府信息,通过召开新闻发布会、专题报道等形式在各类媒体公开。

二、主动公开政府信息情况

指 标 名 称

指 标 说 明

统计数据

主动公开信息量

主动公开的政府信息的总数量(条)。

主动公开信息可以从政府信息公开专栏以及其他栏目中采集,对于同一条信息不能多次采集。

3861

依申请公开量

社会公众通过政府网站设立的依申请公开渠道提交申请的总数量(件)。

1060

年度新增量

即主动公开信息量指标数据中的2010年度主动公开政府信息的总数量(条)。

839

网上办事量

办事指南量

即社会公众通过网站查阅办事指南的总数量(人次)。

1017546

表格下载量

即社会公众通过网站下载表格的总数量(人次)。

76425

网上咨询量

即社会公众通过网站进行咨询的总数量(件)。

2210

网上申请量

即社会公众通过网站进行业务申请的总数量(件)。

2010

结果反馈量

即通过网站向社会公众反馈办事结果的总数量(件)。

1850

网上办事度

政务部门在政府网站上提供的覆盖了规定的办事指南、表格下载、网上咨询、网上申请、结果反馈等5项服务的全流程事项数量,与全部政府网上办事服务事项总数量的比值。

95%


网上办事率

社会公众通过政府网站进行申请并办理的业务总量(件),与通过政府各类办事渠道申请并办理的业务总量(件)的比值。

政府办事渠道包括行政服务大厅、办事服务窗口、网站、数字信息亭、移动终端等。

网上办事率指标数据以“%”为单位,保留小数点后两位。

100%


公众参与量

即社会公众通过政府网站所设置的各类政民互动栏目参与活动的总数量(人次)。

政府网站政民互动栏目主要包括咨询投诉、民意征集、在线交流等3类栏目。

917546


参与答复量

即政务部门对社会公众通过政府网站提交的问题或建议进行答复的总数量(条)。

答复渠道为政府网站、函件以及邮件等3种方式。

2050


参与便捷度

社会公众对政府网站政民互动栏目便捷程度的满意人次,与参与网上政民互动活动总人次的比值。

参与便捷度指标主要对咨询投诉、民意征集、在线交流等3类栏目的互动便捷程度进行采集,采集内容为公众参与互动活动的方便性、互动服务的友好性等。

98%


(三)信息公开形式。

1、局门户网站。注重发挥局门户网站在政府信息公开中的载体作用。一方面,我们在局门户网站显著位置设立了政府信息公开专栏,方便社会公众登录查询;另一方面,在专项工作中及时发布权威信息。比如,对全市民生工程人力资源社会保障目标任务,我们设立了工作进度栏,使群众及时了解完成情况;在公务员考试和事业单位招聘考试期间,我们及时发布考录信息,为广大考生提供了服务。

2、我局还在市人才市场、社保局经办大厅、就业局服务大厅等地设置了电子显示屏和触摸屏,便群众能够方便快捷地了解各类招聘、用工等信息。

3、媒体公开。通过新闻媒体开辟专栏、发表文章、发布公告、编印宣传手册等形式,宣传人力资源社会保障法规、规章和政策,公开重大人力资源社会保障工作事项,充分畅通媒体公开渠道。对涉及我局的规章和规范性文件,只要不涉密,都通过广播、电视、报刊、网站等媒体进行广泛宣传。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开申请不收费。

四、复议、诉讼和申诉情况

2010年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

五、存在的主要问题和改进情况

2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了新的成效,但是与社会公众的需求还有一定差距,主要表现在:局属各单位主动公开政府信息的意识有待进一步增强;网上公开、网上办事的功能需要加快完善;各部门政府信息公开工作发展不够平衡。针对这些问题,2011年我局将重点做好以下几个方面的工作:一是加强调查研究,探索研究人力资源和社会保障政府信息公开工作的特点和规律。二是进一步发挥局门户网站在政府信息公开中的主渠道作用,把政府信息公开、网上办事、网上互动作为网站建设的重点内容,突出实用性和实效性,为人民群众提供方便快捷的服务。三是进一步加强对系统的指导和督查,研究制定新时期人力资源和社会保障政府信息公开工作任务。四是加强队伍建设,开展人员培训,提高政府信息公开水平。

 

 

 

 

二○一一年三月六日