关于转发《江西省人民政府办公厅关于调整最低工资标准的通知》的通知

发布时间:2021-05-11 16:44 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-05-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-200059
  • 责任部门:

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各有关单位:

  现将《江西省人民政府办公厅关于调整最低工资标准的通知》(赣府厅字〔2021〕5号)文件转发给你们,并提出如下几点要求,请认真贯彻执行。

  一、组织广泛宣传。各相关部门要通过各种形式广泛宣传最低工资标准:一是准确把握调整内容,明确调整后的最低工资标准及适用区域,同时,月最低工资标准包含劳动者个人应当缴纳的社会保险费用;二是明确标准调整时间,调整后的最低工资标准从2021年4月1日起执行;三是加大宣传力度,要组织人员深入到用工集中地,特别是针对进城务工人员和用工单位要主动宣讲最低工资保障制度,增强劳动者维权意识,督促用工单位及时依法支付工资报酬。

  二、严格监察执法。各级劳动保障监察部门要将日常检查与专项检查相结合,对用工单位执行最低工资标准情况进行监控,对恶意拖欠劳动者特别是进城务工人员工资和不按当地最低工资标准支付工资的行为予以坚决打击。

  三、健全举报制度。各级劳动保障监察部门要通过多种渠道向社会公布举报电话、信箱或电子邮件地址,及时受理对违反最低工资保障制度行为的举报和投诉。 


附件:江西省人民政府办公厅关于调整最低工资标准的通知


                          九江市人力资源和社会保障局

                             2021年2月2日