本月起,全省首个“免申即享”政策在浔上线

发布时间:2021-03-26 14:10 来源:九江就业创业网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-280493
  • 责任部门:

  3月23日,记者从九江市就业局获悉,本月起,我市在全省率先执行一般企业稳岗返还“免申即享”政策,市就业部门通过社保系统梳理可享受对象,实现惠企惠民政策在线兑付直达企业。

  “喂,您好,是市就业局吗?我这边是九江市赣鄱实业有限公司,我单位3月22日收到了一笔1.74万元的资金,请问这笔钱是?”近日,我市百余家企业陆续收到由我市就业部门通过“免申即享”发放的一般企业稳岗返还资金,“我们都还没有来得及去申请,稳岗返还资金就这样打过来了,这项服务真的是太贴心了!”该公司负责人说。

  所谓“免申即享”是指失业保险经办机构通过省社会保险业务经办系统获取参保企业信息,利用大数据比对失业率等信息,对符合政策条件的参保企业免予申报,公示期满后直接将返还资金打入企业账户。

  “‘免申即享’政策的一般符合四个条件,第一,企业上年度足额缴纳的失业保险,第二企业的裁员率低于5%,第三,企业合法经营,第四节财务制度健全。”市就业局创业担保贷款中心主任刘丹介绍,区别于过去的申领方式,享受“免申即享”政策的企业无需提供任何申请和材料,让许多不熟悉政策的企业顺利获得一般企业稳岗返还补贴,由“人找政策”变为“政策找人”,真正享受政策零见面,更好地服务参保企业。

  记者了解到,截至目前,我市就业部门已为符合政策条件的156家企业拨付一般企业稳岗返还资金228.25万元,惠及4921人,解决了企业在面对惠企政策“不知晓、不理解、不会办”的难题,打通了企业享受政策红利的最后一公里,确保企业在享受优惠政策的过程中没有任何障碍,让改革的红利直达企业。下一步,市就业部门还将加大此项工作力度,确保符合条件的所有企业都能尽快获得一般企业稳岗返还资金。