企业稳岗返还工作申领条件、标准及流程

发布时间:2020-05-18 14:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-05-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-804790
  • 责任部门:

  一、稳岗返还申领条件

  (一)申报企业在本省区域内依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费。失业保险参保缴费参照《社会保险费征缴暂行条例》第十条“缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费”的规定执行。

  (二)申报企业上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。裁员率等于上年度新增实际领取失业保险金人数除以上年度月均参保人数的百分比。(疫情防控期间,将企业稳岗返还裁员率放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人以下的企业,裁员率放宽到不超过企业职工总数20%。)

  (三)符合条件的企业应在本年度内申请上年度的稳岗补贴。上年度新参加失业保险的企业,缴费时间不足一年的,可享受稳岗补贴政策。工商注册是企业性质的人力资源公司(劳务派遣公司)可申请稳岗补贴。

  已参加失业保险但有历史欠费的企业,可按《社会保险法》的规定,一次性足额补缴欠费后,经失业保险经办机构审核确定,可申请享受自2015年1月1日起的稳岗补贴。如对历史欠费确实无力一次性补缴的,可按《社会保险法》规定,补缴上年度欠费后,经失业保险经办机构审核确定,可申请享受上年度稳岗补贴。

  符合稳岗返还条件但因其他原因未按时申请的企业,经失业保险经办机构核准,可申请稳岗返还。

  二、返还标准

  符合稳岗返还条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;对不裁员或少裁员的钢铁煤炭煤电等去产能企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%给予稳岗补贴。(疫情防控期间,对裁员率低于5.5%的中小微企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的100%)

  三、申领流程

  1.企业注册

  企业首先登陆九江就业创业网(http://www.jjjyw.gov.cn/),在首页点击“江西省失业保险服务e平台”蓝色链接,进入登录界面,点击选择“企业注册”,企业注册完毕后点击“继续完善基本资料”,进入功能界面后,点击左侧功能栏“企业信息维护”,尔后按照系统提供的内容完善企业信息,并上传营业执照扫描件。等待失业保险经办机构(市就业局)审核。

  2.补贴申领

  经办机构(市就业局)对基本信息审核通过后,企业进入稳岗补贴申领环节。点击左侧功能栏“稳岗返还申请”,可以看到由左至右3个方面内容:①政策法规;②申领流程及使用说明;③下载上报表格。企业根据申领流程及使用说明进行操作,将企业享受稳岗返还申请表、企业失业保险缴费明细表和上年度失业保险缴费凭证等材料打成压缩包格式(ZIP或RAR格式),点击 “立即申请”提交,系统显示“待审核”状态。(疫情期间,为方便企业尽快复工复产,资金快速拨付到位,企业可简便网上申报流程,直接将营业执照和企业享受稳岗补贴申请表上传QQ邮箱792944985办理。)

  3.审核。失业保险经办机构根据“江西省社会保险信息系统”的数据,在30个工作日内对申请企业的参保、缴费及裁员率等进行审核。申请状态包含4种,分别为:待申请、审核中、审核通过、审核不通过,若显示“审核不通过”时,可点击操作中的【修改】查看不通过原因并进行修改。

  4.公示

  符合条件的在“九江就业创业网”进行不少于7天的公示。公示无异议的,按月汇总一次送同级财政部门核拨。

  5.复核。

  公示有异议的,由失业保险经办机构报同级人社行政部门进行复核。复核未通过的,由人社行政部门告知原因;复核通过的,由失业保险经办机构送同级财政部门核拨。

  6.拨付

  财政部门根据失业保险经办机构审定的企业名单和补贴数额,在7个工作日内将稳岗补贴拨付给同级失业保险经办机构支出户,失业保险经办机构在收到财政拨付资金后的7个工作日内拨付至符合条件的申报企业。