【院校考试招生信息】关于通报2019年秋季全省技工院校招生有关情况的函

发布时间:2019-12-31 21:56 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-152063
  • 责任部门:

各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局,省管技 工院校:
  根据《江西省人力资源和社会保障厅关于做好2019年技工 院校招生工作的通知》(赣人社办字〔2019〕29号)要求,我省 完成了全省技工院校秋季招生工作•现将有关情况通报如下:
  一、基本情况。据统计,在秋季招生工作中,共有76所技 工院校办理了新生学籍注册,共注册学生61345 A,同比增长 11. 9%,新增建档立卡贫困家庭学生3611人,与2018年同期基本 持平。从数据结构看,全日制学生47859人,非全日制学生13486 人,中级工50192人,高级工以上人数10433人。从招生规模看, 江西省电子信息技师学院等11所技工院校,以及南昌市、九江市、 新余市、宜春市、抚州市等5个地区的市管技工学校完成了今年 的招生计划数。江西航空技师学院等6所省管技工院校招生数未 完成计划数的50%。我省具备招生资格的13所技师学院中,共有 12所技师学院开展了招生,共招生20016人,与2018年相比仅 增加4.1%,低于人社部要求的20%增长,江西电力技师学院未开 展招生。
  二、工作要求
  (一) 做好学生管理工作。各地、各技工院校要严格按照江 西省技工院校学生学籍资助管理有关规定,做好学籍资助管理工 作,要及时在学籍系统中为有学籍异动的学生办理学籍异动,严 禁违规申请国家免学费和助学金。要严格执行学生顶岗实习不超 过6个月的规定,落实好学生实习。要提前谋划好2020年招生工 作,特别是近年来招生人数较少的技工院校,要高度重视,做好 技工院校招生有关部署。
  (二) 做好技能扶贫工作。技能扶贫是技工教育的重要任务, 各地、各技工院校要充分认识做好技能扶贫的重要性,要按照《江 西省人力资源和社会保障厅江西省扶贫办公室关于开展全省深度 贫困地区技能扶贫行动的通知》(赣人社发〔2018〕39号)和《江 西省人力资源和社会保障厅关于做好技工院校技能扶贫定点帮扶 的函》(赣人社函〔2018〕224号)等有关文件要求,落实好扶贫 工作。对于建档立卡的贫困家庭学生,要及时做好信息登记,准确 注册学籍信息,落实建档立卡贫困家庭学生享受各项优惠补贴政策。
  (三) 加强院校安全管理。各地、各技工院校要把安全教育 作为重要任务来抓,将食品安全、交通安全、日常生活安全、法 治教育等内容纳入日常的教学内容中,适时开展讲座、观摩、演 习等多种形式的安全教育,使学生掌握安全、法治知识,确保学 生在校学习和实习期间安全稳定。