江西日报:社保降费,企业受益几何?

发布时间:2019-12-05 05:05 来源:江西日报字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-60530
  • 责任部门:

  本报记者 郑荣林

  240万、60万、300万……这些来自企业的数字,有一个共同的名字——社保降费。

  今年5月1日起,我省与全国同步降低社保缴费费率和调整社保缴费基数,特别是城镇职工基本养老保险单位缴费比例从19%降至16%。

  据省人社部门核算,新一轮降低社保费率政策,已累计减轻我省企业和个人负担61.88亿元。

  降费减负,企业获得感如何?降下来的成本又花在哪里?记者日前深入抚州、上饶等地实地走访。

社保降费普惠性强

  走进抚州高新区的江铃底盘股份有限公司车间,只见一派繁忙的工作场景。“减下的每一分钱,都是企业的净利润。”公司人事经理吴德文说,公司现有参保职工1200余人,5月1日社保降费政策执行后,每月仅城镇职工基本养老保险费可减少15.8万元,再加上工伤保险、失业保险等缴费费率下降后,一年可减少社保费用支出约240万元。

  普惠性强,受益面广,减负效果明显,是企业的共同感受。在燕京惠泉啤酒(抚州)有限公司,人事科副科长熊思给记者算了一笔账:5月1日前,企业每月缴纳的社保费用是30万元,现在每月只要25万元,一年可减少社保费用支出60万元。这笔不小的“政策红包”,有效降低了企业的用工成本,对缓解企业的经营压力大有裨益。

  “让企业少跑腿、办好事、不添堵。”省人社厅有关负责人说,为确保企业和群众能第一时间享受到政策红利,我省建立定期调度机制,开展专项督导,定向对全省66万企业法人发送政策短信,通过多种形式广泛宣传和解读政策。新一轮降低社保费率政策执行以来,共减轻企业和个人负担61.88亿元,其中,企业52.74亿元、灵活就业人员9.14亿元,进一步增强了企业和职工参保内生动力,给企业注入发展新活力。

政策红包花在“刀刃”上

  在降成本“组合拳”中,降低社保费率是重要一招。那么,企业节省下的成本都怎么花?每家企业都有不同的考虑,但归根结底,都是为了尽快把政策红利转化为企业发展红利。

  作为我国民族光学行业知名品牌和第一家光学行业上市公司,凤凰光学不断提升自主研发创新能力。“对于我们这种面临暂时性困难的企业来说,社保降费政策相当于雪中送炭。”公司副总经理熊诗雄说,目前公司共有约2600名员工,今年以来,社保降费政策累计带来超过300万元的红利,这笔钱大多花在了“刀刃”上,就是加大研发方面的投入,增强企业发展后劲。今年前三季度,凤凰光学研发投入达到2377万元,比上年同期增长38.76%。

  走进年产量达1.5吉瓦的上饶晶科能源超级智能光伏组件工厂,可以深刻感受到智能制造技术突飞猛进的变化。晶科能源人力资源总监彭波说,公司非常重视工匠型人才和技术型人才的培养,今年用于人才培养方面的预算支出达到1500万元,这其中很大一部分资金来源于社保降费带来的红利。

  “降低的社保缴费成本换来了企业购买设备、扩大生产、加大研发投入、改善员工福利、吸引留住人才等积极成效,助力企业做大做强,从长远看将创造和吸纳更多就业,为社保制度的可持续发展增添新动能。”省人社厅有关负责人说,降费减负,让企业“轻装上阵”,市场活力进一步增强。

减负担不减保障

  降费在带来利好的同时,也引发疑问:社保降费了,缴进去的钱少了,养老金会不会入不敷出,影响退休职工的生活?

  答案是否定的。社保降费在增强企业活力的同时,无形中还做大了养老保险的“蛋糕”。

  抚州市社保局局长蔡礼明说,社保降费后,对养老保险“资金池”带来了一定的影响,但在可控范围。截至2019年三季度末,抚州市企业养老保险资金可支付7.67个月,其中市本级结余可支付14.33个月。

  为处理好降低费率与提高参保质量的关系,抚州通过加大扩面征缴力度,实施全民参保计划,推动新业态就业人员参保,做到应缴尽缴、应收尽收。截至10月底,全市灵活就业人员参保达到35.1万人,与4月底相比增加了1.3万人。

  崇仁县对在财园信贷通、过桥资金、政银保、产业引导基金等政策性奖励上给予倾斜,并在原有贷款的基础上,再增加额度。该县社保局局长周娟君告诉记者,2018年初,园区企业职工参保率不足20%,而截至2019年10月,参保率已经达到57.9%。

  省社保中心副主任汤立新表示,为确保社保基金平稳运行,让降费减负政策可持续,我省持续开展全民参保扩面专项行动,通过宣传引导、险种联动、数据共享、联合惩戒等举措,推进应保尽保,力争在明年底,基本实现法定人群全覆盖。同时,稳步提高社会保障水平,建立风险预测和预警机制,确保各项社会保险待遇按时足额发放。