“社保降费减负”政策知多少? 我市5月26日举办现场宣传日活动

发布时间:2019-06-03 17:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-06-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-50161
  • 责任部门:

     “从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位养老保险)单位缴费比例从19%降至16%……”5月26日上午9时,经开区联盛快乐城广场上好不热闹,广场大屏幕循环播放着“社保降费减负”宣传片,广场上摆放着一块块“社保降费减负”宣传展板,还设有“社保降费减负”政策宣传咨询台,吸引了不少人驻足观看和咨询。原来这里是江西省“社保降费减负”现场宣传日活动九江分场。

      为准确解读社保降费减负政策,提高社会参与度和知晓度,省、市、县同步举行“社保降费减负”现场宣传日活动。九江分场活动由市人社局、市税务局主办,市社保局、经开区组织和人力资源部、经开区税务局承办,主题为“社保降费减负,助推高质量跨越式发展”。当天的活动主要有“社保降费减负”公益专题宣传片播放、现场咨询、发放政策宣传册、设立政策宣传展板、召开企业座谈会等。

       据了解,除了降低企业养老保险缴费比例外,自2019年5月1日起,继续执行阶段性降低失业保险费率的有关规定,失业保险总费率1%,其中用人单位费率0.5%,职工个人0.5%,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。自2019年5月1日起,继续执行阶段性降低工伤保险费率的有关规定,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

       “这次降费的力度大,的确给我们企业减轻了很大的负担……”在当天举行的企业座谈会上,来自巨石公司、盛祥电子、明阳电路、艾美特电器、裕同包装、瑞智机电等10家企业的有关负责人各抒己见,畅所欲言。参会的社保和税务部门有关负责人与他们进行认真沟通和交流,并对他们提出的意见或建议一一做了记录。