濂溪区生态工业城科技园

发布时间:2017-05-12 13:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-105012
  • 责任部门:

  生态工业城建设概况

  为加强江西九江留学人员创业园的建设和管理,吸引更多的海外高层次留学人员来九江创业和工作,濂溪区生态工业城留学人员创业体系建设正在逐步建立和完善,具体情况如下:

  一、园区发展概况

  濂溪区生态工业城成立于20027月(前身为九江市汽车工业园区庐山区生态工业城),占地面积2495亩,是濂溪区最早开发建设的工业平台。园区位于濂溪区中心城区,与九江经济技术开发区连成一体,背靠庐山,紧邻南山公园和濂溪区行政中心,城市主干道十里大道和长江路穿园区而过,九江南高速出口就在园区内,交通便捷,生活便利,环境优越,经过十余年的建设,园区基础设施已基本完善,中国银行、农业银行、招商银行、建设银行、工商银行及九江银行、农商银行等各类机构齐全,濂溪区市民服务中心和行政服务中心等涉企服务机构健全,律师事务所、会计师事务所、国地税等相关部门都有布点。园区现有规划用地已实现项目全覆盖,共有签约入园企业71家,另有租赁企业约70余家。园区产业主要以装备制造(以中船航仪、精达检测、山水光电为代表)、机械加工(以新联传动、飞达机械、鑫兴机械、东升科技为代表)、绿色食品(以美庐乳业、金帆食品、金樱食品为代表)、纺织服装(以佳号纺织、英奇丽服饰为代表)四大产业为主导,2015年园区实现主营业务收入46.32亿元,工业增加值9.5亿元,出口产值1.36亿元,上缴税收8000万元,现有规模以上企业21家。2016年预计可实现主营业务收入50亿元,税收9000万元。进入“十三五”,园区将紧紧围绕企业技改扩能、产业转型升级、园区做优做强的要求,进一步提高园区管理服务水平,为区域经济发展做出更大的贡献。园区未来五年发展目标是:到2020年,园区企业实现主营业务收入70亿元,税收总额1.5亿元,推动园区3家企业上市,园区规模以上企业数达30家,各项基础设施和配套设施全面完善,成为一个效益好、环境优、亮点多,在全省有一定影响力的产城融合示范性工业园区。

  二、服务体系健全

  1、濂溪区生态工业城打造了濂溪区唯一一个策应全市“新工业十年行动”的“两化融合”服务平台及园区综合服务平台,包括会议室、多媒体厅等配套服务场地,所有入园企业均可在入园后免费享用。一方面为企业节约了资源,另一方面也更好的提升了入园企业的形象。

  2、园区孵化基地坐落在山清水秀、环境优美的区生态工业城内,占地面积19.6亩,建筑面积19000平方米,其中生产厂房13000多平方米,培训办公楼5500多平方米,总投资1900万元。自20067月开始建设,是集就业服务、创业孵化、技能实训为一体的综合性就业服务平台。2009年投入使用,可一次性安排380人进行就业技能实训,解决800人左右就业。

  为优化创业环境,服务经济发展,对入驻企业,在场地租金、水电、税费等方面制定出台了相应的优惠政策。同时,可享受小额贷款和免费培训员工的政策扶持。

  栽好梧桐树,引来凤凰栖,濂溪区创业孵化基地宛如一颗璀璨的明珠,正吸引四方客商入驻投资兴业,成为中小企业做大做强的“孵化器”和企业员工的“输送器”,有效促进了区域经济发展,营造出了全民创业就业的浓厚氛围。

  三、功能设施完善

  1、成立园区劳动服务保障中心

  劳动服务保障中心为常设服务机构,在生态工业城管委会驻点办公,为入园孵化的企业提供服务,完善了科技孵化器的孵化体系。

  构建联系平台,该园区办公室完善园区企业通讯录,明确企业法人、安全生产和安保等对接人,创建园区企业微信联络群,推出项目跟踪服务责任制度,切实加强了园区项目申报、安全生产和维稳信访工作,受到园区企业一致好评。

  加强服务举措,针对园区部分企业用工难、融资难、科技申报难问题,该园区办公室牵头常年办理项目对接、银企对接、用工服务对接、校企对接等活动,帮扶企业化解发展难题。

  2、完善园区服务中心

  几年来,服务中心立足科技园区,架设企业与科技、企业与政府、企业与市场的桥梁,积极开展多层次、多形式、全方位的科技服务活动。为入园企业提供了快捷、方便、优质的“一站式”科技服务,全面提升了园区企业自主创新能力和园区的综合服务水平。

  四、发展成效显著

  生态工业城自2002年创建以来,经历了从无到有、由小变大的过程,虽然期间由于行政地域划分的变化使园区范围大幅减少,但在区委、区政府的正确领导下,管委会全体人员紧紧围绕企业扩能技改、扩资融资、提高科技含量等方面下功夫,为入园企业的不断发展壮大开创了良好的局面。至201611月底,园区已实现年生产总值35亿元,工业增加值9.6亿元,出口产值1.36亿元,园区总税收8000万元,生态工业城经济发展取得了历史性的突破。

  综上所述,濂溪区生态工业城已成为九江市乃至江西省企业聚集发展的平台及发展重地,也是九江市经济发展的一个重要增长点。濂溪区生态工业城申请“江西九江留学人员创业园”挂牌的条件已经具备。

   

  

  庐山区创业孵化基地基本情况介绍

  庐山区创业孵化基地坐落在山清水秀、环境优美的区生态工业城内,占地面积19.6亩,建筑面积19000平方米,其中生产厂房13000多平方米,培训办公楼5500多平方米,总投资1900万元。自20067月开始建设,是集就业服务、创业孵化、技能实训为一体的综合性就业服务平台。2009年投入使用,可一次性安排380人进行就业技能实训,解决800人左右就业。

  为优化创业环境,服务经济发展,对入驻企业,在场地租金、水电、税费等方面制定出台了相应的优惠政策。同时,可享受小额贷款和免费培训员工的政策扶持。基地建设以来,先后吸引了星辰食品、平新彩印、含鄱口自然文化科技有限公司等10 家有发展潜力的企业投资创业。目前基地已吸纳400名下岗失业人员和农村劳动力实现稳定就业。其中江西美凯宝包装公司、九江华东电子信息学校、江西普晶实业有限公司已经成功孵化。江西美凯宝包装有限公司通过在孵化基地三年的创业,现在已经落户在九江城西港开发区内,占地面积85亩,总投资1.055亿元,现有职工200多人,年产值1.4亿元,上交税收500万元,年可生产各种规格瓦楞纸板纸、纸箱、彩盒6000万平方米,可生产各种听罐2000万只,该公司已通过ISO14001环境体系认证和ISO9000质量管理体系认证;九江华东电子信息学校通过在孵化基地发展后,现已搬迁到九江市滨江东路153号(原九江市第十二中学内)学校已开设有通信运营服务、航空服务、高速公路服务、学前教育(幼师)等特色专业,同时开设有数控技术应用,模具制造、汽车制造与检修、电气工程技术、计算机应用、艺术设计、会计电算化、旅游服务与酒店运营管理等多个专业,现有在校学生800多人,占地60亩;江西普晶实业有限公司现已在九江市城东港区购地20亩,作为食品生产加工基地,该公司主营食品生产和食品贸易,总投资5000万元,投入生产后年产值可过4000多万,带动就业100人。

  栽好梧桐树,引来凤凰栖,庐山区创业孵化基地宛如一颗璀璨的明珠,正吸引四方客商入驻投资兴业,成为中小企业做大做强的“孵化器”和企业员工的“输送器”,有效促进了区域经济发展,营造出了全民创业就业的浓厚氛围。

   

  

  濂溪区创业孵化基地优惠政策

  为进一步优化创业环境,帮扶中小企业发展,完善创业孵化基地建设,根据有关文件精神,对入驻濂溪区创业孵化基地的企业,制定如下优惠政策:

  ()落实创业孵化基地创业扶持政策,对在创业孵化基地创业的,从创业之日起,3年内享受物管费、卫生费的优惠。

  ()协助入驻企业办理工商、税务等相关的证照手续。

  ()积极协调相关部门,使入驻基地相关企业享受创业优惠政策和其他扶持政策,协助入驻基地企业申请各级扶持资金以及申请小额担保贷款等。

  ()为入驻基地企业免费提供政策咨询、用工信息收集发布、员工岗前职业技能培训、创业指导和跟踪服务;

  ()对基地入驻企业新增岗位吸纳农村劳动力和城镇失业人员达到职工总数30%以上,并与其签订一年以上期限劳动合同,经市区相关部门认定为劳动密集型小企业的可给予200万元以内的担保贷款。

  ()对基地入驻企业招用40-50岁以上农村劳动力、城镇失业人员和被征地农民就业并签订一年以上劳动合同、交纳社会保险费的,按实际安置人数和有关规定,给予企业一定额度的社会保险补贴和岗位补贴。新开工企业安置失业人员、失地农民就业30人以上的,给予用工岗前培训补贴。

   

  

  濂溪区生态工业城

  

  综合服务大厅

  

  

  园区企业一角

  

  园区企业

  

  

  园区孵化基地