九江津晶城科技园

发布时间:2017-05-12 14:10 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-105011
  • 责任部门:

  -----九江津晶城科技园简介

  九江津晶城科技园由江西津晶城实业有限公司投资建设并运营管理,项目位于九江市浔阳区3号工业园内,总占地面积88亩,设计规模为11万平方米,总投资约3亿元,建筑类型涵盖创新型综合体、综合科技服务中心、科技研发中心、标准化孵化厂房、高管公寓以及配套设施等,将建设一个集研发、中试、孵化、销售一体化的高新技术企业孵化基地和区域总部基地、现代服务业为一体的综合型园区。

  项目坚持以“服务企业、造福社会”的服务理念,引进石化产业配套、生物、光、电子、新能源、新材料等产业,得到了高等院校及科研机构的大力支持,对接解决科技成果转化、入园企业技术服务、产业走向等工作。

  园区通过四年多的建设,现已获批为“国家级科技企业孵化器”、“省级小微企业创业园”、“省级现代服务集聚地”、“江西省四星级服务机构”、“江西省小微企业创业园创业风险补偿基金试点单位”、“市级双创基地”、“市级创业孵化基地”、“九江市中小企业公共服务平台”、“浔阳区工业园区人力资源社会保障服务所”等。

  为积极策应中央、省、市“大众创业、万众创新”和“新工业十年计划”的战略部署,公司于20166月利用闲置办公厂房(原其士大酒店)和搬迁后的浔阳区委、区政府办公场所进行改建,启动中心城区双创基地-792创意园项目,项目由政府主导和支持,得到了市委、市政府和浔阳区委、区政府高度关注和支持,目前已列入九江市十三五规划中的重点项目和浔阳区委、区政府重点工程。792创意园项目总投资约1亿元,建筑面积约为4万㎡,其中一期(其士培训中心)建筑面积约为19000㎡,主要建筑内容涵盖创新型综合服务平台及开放式孵化区域、初创型企业、原创型企业、成长性企业等企业孵化区域。二期建设面积约为20000㎡,主要建筑内容涵盖“创新人才驿站”“互联网+企业、科技型企业办公区”“知名企业总部中心区”等。

      园区建设以来,认真落实“人才强国战略,按照拓宽留学渠道、吸引人才回国、支持创新创业、鼓励为国服务的要求,以方便广大留学人员为基础,以服务高层次留学人才为重点,为留学人员回国工作、为国服务和回国创业提供高效便捷的公共服务,并在工作中不断建立和完善新的创业服务机制,创新服务模式,满足创业者不同阶段的需求,帮扶入园企业成长和壮大,让入园企业在创新创业的大道上走的更远更稳。为此,我园从以下几个方面建立创业服务体系:

  一、提供多功能和一体化的标准孵化厂房及产业园区。园内有13栋科技成果转化厂房、2栋小试车间和1栋创新型综合体,其中标准孵化厂房层高均为三层,给企业提供300-5000/单元不等的面积,主要为企业研发、生产提供孵化场地,促进科技成果转化和科研技术的产业化;小试车间主要为企业提供50-300/单元不等的面积,做为企业的研发和小试基地;创新型综合体层高为十三层,地下设有大型停车场,为企业提供30/单元、60/单元、90/单元、120/单元、180/单元、3000/单元、5500/单元不等的敞开式和半敞开式的办公区域。此外,园内全部实现通给水、通排水、通电、通讯、通路、通网络、通消防等基础配套设施,硬件基础功能丰富、设施完善、种类齐全,入园企业可共享集研发、中试、孵化、销售一体化的运营平台,为入园企业提高运营效能、降低运营成本提供了有力保障。

      浔阳双创基地-792创意园,建筑层高为21层,其中2层为开放式孵化区域和公共服务平台区域;4-6层为初创型企业和原创工作室孵化区域;8-9层为互联网+研发企业和电子商务企业孵化区域;10-20层为成长型企业和总部型企业孵化区域,给企业提供20-1000/单元不等的面积,为企业孵化提供场地,促进科技成果转化和科研技术的产业化,同时,792创意园依托于国家级科技企业孵化器-九江津晶城科技园进行开拓式的孵化空间,将中试阶段的研发企业及生产型企业引入津晶城科技园内进行孵化、生产。

      二、打造各类创新创业服务平台。针对创新创业者不同发展阶段,我园打造了一站式公共服务平台:主要为在孵企业提供证件代办、创业咨询、会计服务、法律服务、金融服务、人社服务、投融资等一站式创新创业服务;科研技术转移服务平台:主要负责对接科研成果转化和专利技术,协助企业完成专利申报等服务;科研产品展示中心,主要负责对接在孵企业科研产品展示,为其争取国内和国外展示名额;党群服务中心,主要为服务社会、服务企业、服务群众、服务党员,增强基层党组织凝聚力而搭建的平台;浔阳创业大学,主要负责为在孵企业及创业者、提供MBA管理培训、创业培训以及技能培训,提高人才的整体水平,为企业输入高层次专业技术人才;创客1号,为创业精英打造一个时尚创业孵化社区,设有咖啡吧、沙龙路演区、创客洽谈室、创业论坛、文化健身区等多个免费区域,汇聚项目、资金、人才等创业优势,积极开展各类创业对接活动等;创新创业展示厅,集中展示大学生创业、科研人员创业、返乡创业、海外归国创业等创新创业人才典型,宣传各类创业项目和创业成果等;

      三、提供配套的公共服务设施。园区不仅为留学人员及创新创业者提供标准孵化厂房及办公区域和创新创业服务,而且还为其提供配套的公共服务,其中建有2栋创客人才公寓、1栋员工食堂,3个球场(篮球、羽毛球、网球)、职工之家,同时为园区企业提供共享的大型会议室、小型会议室、来宾接待室、多媒体会议室等。

  四、提供资金服务。针对创新创业企业不同阶段的资金需求,降低企业的创业成本,我园设立“省级小微企业创业园创业风险引导补偿金”,按“两聚焦一放大”即聚焦小微企业创业园,聚焦初创期、轻资产小微企业,放大资金倍数的思路,按不低于5倍的放大倍数带动合作银行贷款,向园内小微企业提供单户50万元左右,最高不超过100万元的流动资金贷款支持;申请财园惠贷通,帮助入园企业获得流动资金贷款,解决企业短期资金困难;打造金融资本服务区,通过引进知名银行机构、金融机构、政府性质投资担保公司、创业担保中心、风投公司、私募基金等入驻,为创业者、企业家进行一对一服务,解决创业者及企业的金融服务和融资难题。此外我园始终把引进归国留学高层次人员创业团队放在首位,对于来浔的创新创业团队,可优先享受省、市、区的优惠政策。

  五、 精简高效的机构服务体系。对各部门的功能与职责进行了明确的界定,使得各部门各有所管,实现了责、权、利协调一致。公司下设投资服务部、办公室、财务中心、招商中心、物业服务部、项目部、工程部、党群服务中心等相关部门,管理核心团队人员有18余人,本科及本科学历以上占90%。作为一家民营投资建设的科技园,公司员工对孵化基地的运行于发展能够倾注更多的热心,员工之间形成了极高的凝聚力。公司十分注重员工积极性的培育与激励,部门之间形成了良好的协作与帮扶机制,每个部门除了是本职的责任人之外,同时在职责上也是其他部门的执行者与主导者,所有员工明确特定目标方向,在这种情况下,谁都能成为领导者、执行者,同时公司定期举行各部门之间的工作以及生活交流,使得每个部门在熟悉自己部门工作内容的情况下,对其他门的工作也能达到一定程度的认知,具备较强的操作能力以及相互间的交流畅通。这种部门之间工作上的协调机制,大大解决了部门内工作时紧时松的弊病,更使得每个部门的工作都能不积压地及时得到解决,提高工作效率,这种模式受到了在孵企业的高度赞扬。

      九江津晶城科技园充分发挥载体作用,在管理运行过程中整合资源,成立九江创业大学浔阳分校,津晶城“科研技术转移服务平台”、“一站式公共服务中心”、“科研产品展示中心”、“众创空间-创客1号”以及“创新创业人才展示厅”等创新创业服务平台,为园区企业提供创业孵化的高质量服务,形成了主动服务、全称引导、专人对接的服务模式。主动服务就是工作人员定期入园为在孵企业进行工作调查,全面了解在孵企业经营生产过程中的困难,及时帮助解决。全程引导就是对在孵企业建立孵化档案,对企业的发展进行全称跟踪,整合社会资源,为企业发展与决策提供必要指导。专人对接就是园内设立“服务平台”部门,为在孵企业提供专人对接,建立帮扶关系,为在孵企业提供各方面的帮助。



综合科技服务中心



 

 

浔阳双创基地-792创意园

 

 

 

服务大厅




 

金融资本服务区




 

一站式公共服务平台