【文字解读】关于《九江市人民政府办公室关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》的政策解读

发布时间:2020-03-02 14:15 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-03-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-197384
  • 责任部门: 市人社局科室

  面对疫情和经济下行压力叠加影响,市人社局在市委市政府的坚强领导和省人社厅的精心指导下,积极应对,主动作为,切实做好当前农民工、高校毕业生等重点群体就业工作,现将疫情防控期间有关就业政策解读如下:

  ※对春节假期至2月9日期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按照每吸纳1名劳动者就业给予1000元的标准发放一次性就业补贴,已享受一次性稳岗补助的生产企业不重复享受;对提供职业介绍的人力资源服务机构,按照每成功推荐1名劳动者就业给予500元的标准发放就业创业服务补助,所需资金从就业资金中列支。

  解读:市人社局按照市工信局、发改委明确的春节假期至2月9日期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业名单(已享受一次性稳岗补助的生产企业除外),受理名单企业一次性就业补贴申请,对接确认期间吸纳的劳动者就业人数,按照规定向当地财政局申请补贴资金,发放至企业账户;受理为上述名单提供职业介绍的人力资源服务机构的就业创业服务补助申请,对每成功推荐1名劳动者的给予人力资源服务机构500元的就业创业补助。

  ※对有创业意愿的农民工纳入一次性创业补贴政策范围,在本市行政区域内创办企业的每人给予5000元补贴。

  解读:对农民工等重点群体首次创办企业或从事个体经营且正常经营1年以上的,按规定给予每人5000元的一次性创业补贴。

  ※疫情防控期间,对处于失业状态且未达到领取失业保险金条件的参保人员,由失业人员参保地按照每人每月1000元的标准发放失业补助金,资金从失业保险基金中列支(市人社局牵头,市财政局、各县〔市、区〕人民政府配合)。

  解读:申领失业补助金适用对象为:领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件(如主动辞职、失业保险参保不满一年)的参保失业人员可在参保地失业保险经办机构申领失业补助金。标准为:每人每月1000元,申领期限不超过6个月。领金期满条件为2020年3月份后领取失业保险金期满,且一直未重新就业。

  ※加大失业保险稳岗返还力度,将企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。

  解读:参保企业2020年申领2019年度一般企业稳岗返还政策的裁员(减员)率放宽到不高于5.5%,中小微企业可返还其2019年度实际缴纳失业保险费的100%;对参保职工30人(含)一下的企业,裁员(减员)率放宽至不超过企业职工总数的20%。