【文字解读】全面落实“六稳六保” 推进高质量发展

发布时间:2020-11-16 10:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-126284
  • 责任部门: 市人社局科室


九江市人社局  局长 徐敏

  今年以来,市人社局坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,现将进展情况总结如下。

  一、千方百计保居民就业

  (一)就业指标完成情况良好。目前,全市城镇新增就业4.38万人,新增转移农村劳动力6.09万人,零就业家庭已全部实现动态清零。

  (二)就业帮扶不断夯实。截止10月底,实现零就业家庭、残疾人、“4050”人员等就业困难群体就业4907人。全市共有建档立卡贫困劳动力15.83万人,其中已就业11.4万人。落实就业补助资金补贴2224万元。

  (三)重点群体就业扎实推进。大力开展青年见习计划,全市有见习单位384家,在岗见习人数829人,拨付见习补贴97.93万元。

  (四)就业招聘服务全面发力。大力开展“百万线上线下招聘”专项行动,坚持线上线下“齐步走”。线下招聘全面恢复。第三季度现场招聘举办了“稳就业、保用工”综合类专场等招聘会11场,参会企业275家,提供4950工作岗位,初步达成就业意向1485人。线上招聘成效明显。线上服务企业单位8551家次,提供就业岗位11.3万个,达成就业意向4.06万人。

  (五)技能提升行动深入实施。截至10月底,共开展补贴性职业技能培训7.59万人次,使用各项补贴资金5146.65万元。

  二、持续推进保基本民生

  (一)工伤保险保障作用充分发挥。深入推进灵活就业人员职业伤害保险工作,扩大了工伤保险的参保覆盖面。

  (二)失业人员基本生活保障有力。全市1-9月份累计为3455名失业职工发放失业保险金1963.72万元,代缴医疗保险396.58万元。

  (三)大力推进“双保”行动。印发我市《九江市劳动人事调解仲裁“双保”行动方案》,向社会公布全市14家仲裁机构“双保”维权渠道。公布了全市劳动人事争议仲裁、法律援助等机构办公电话,畅通12333稳定劳动关系热线专席转接,即时解答社会各界关于疫情期间企业用工、工资支付等咨询投诉。推广落实全市劳动人事争议仲裁文书邮政专递送达方式,支持当事人通过邮寄方式递交仲裁申请。

  三、全力以赴保市场主体

  (一)落实阶段性减免企业社保费政策。为全市8187家参保企业减免社会保险费16.97亿元。

  (二)落实企业稳岗返还政策。1-9月,全市共为一般企业发放稳岗返还补贴5346.40万元,惠及1096家企业12.62万名参保职工。

  (三)落实创业贷款扶持政策。1-9月,全市发放创业贷款22.50亿元,扶持17905人创业,带动73638人次就业。


                                   2020年11月