【文字解读】九江市灵活就业人员职业伤害保险 政策宣传指南

发布时间:2020-11-25 12:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1570798
  • 责任部门: 市人社局科室

  根据《九江市灵活就业人员职业伤害保险办法(试行)》(九人社发﹝2019﹞15号)规定,为了让灵活就业人员在从事的职业岗位上,因工作原因受到事故伤害时获得医疗救治和经济补偿,自2019年10月1日起,九江市(含各县、市、区)灵活就业人员可自主选择参加职业伤害保险。

  1、什么是灵活就业人员职业伤害保险?

  灵活就业人员职业伤害保险是指新经济新业态下的灵活就业人员,在从事的职业岗位上,因工作原因受到突发的、非本意的、非疾病的事故伤害而进行补偿的一种保障。

  2、哪些人群可以参加职业伤害保险?

  九江市(含县、市、区)灵活就业人员(含灵活就业参保人员、超过法定退休年龄70周岁以下的务工人员、大中专见习实习生等)均可参加职业伤害保险。

  3、如何办理职业伤害保险参保缴费?

  灵活就业人员职业伤害保险由灵活就业务工人员自主参保缴费,其参保缴费方式有两种:一是以个人身份已参加了城镇职工养老保险、医疗保险或城乡居民医疗保险的人员,可直接到银行网点(在九江市本级参保的人员可到交通银行、工商银行网点缴费)缴纳职业伤害保险费或通过手机关注“九江社保”微信公众号缴纳职业伤害保险费。缴纳费用后视为参加职业伤害保险;二是未以个人身份参加城镇职工养老保险、医疗保险或城乡居民医疗保险的人员,先到务工地社保局窗口办理职业伤害保险参保手续,再到相关银行或通过手机缴费。

  参加职业伤害保险人员从缴费的次日起可以享受职业伤害保险待遇。

  4、职业伤害保险缴费的标准是多少?

  灵活就业人员参加职业伤害保险,缴费标准暂定为每人每年180元,实行一年一缴。

  续缴人员应在当年缴费期满前完成下一年度的缴费。

   5、参加职业伤害保险可以享受什么待遇?

  (1)职业伤害住院医疗费:参保人员因职业伤害导致住院产生的医疗费用,先由医疗保险报销后,政策范围内余额部分扣除200元免赔额后,按80%赔付职业伤害保险住院医疗费,每一参保年度以2万元为限。非因职业伤害产生的医疗费用,不予赔付。

  (2)职业伤害伤残补助金:参保人员受到职业伤害后,按照劳动能力鉴定伤残等级享受职业伤害伤残补助金,伤残等级分为一至十级。赔付标准为:一级伤残8万元,二级伤残7万元,三级伤残6万元,四级伤残5万元,五级伤残4万元,六级伤残3万元,七级伤残2万元,八级伤残0.8万元,九级伤残0.6万元,十级伤残0.4万元。

  (3)职业伤害住院津贴:参保人员因职业伤害导致住院的,住院期间按每天50元给付住院津贴补助,每一参保年度以1500元为限。

  (4)职业伤害身故补助金:参保人员受到职业伤害导致死亡,其法定受益人按照规定一次性享受职业伤害身故补助金20万元。

  (5)以上各项待遇享受期限同缴费年限,其中,职业伤害身故补助金与职业伤害伤残补助金不可同享。

  6、职业伤害保险待遇怎么申请?

  参保人员发生事故后,应在事故发生后第一时间现场报案,告知事故发生时间、地点和主要情况;报案电话:18479284209、19126761751;

  由本人或近亲属在事故发生之日起一个月内至就近社保局经办窗口申请待遇,需提供如下材料:

  (1)参保人有效身份证原件,代办人有效身份证原件和近亲属关系证明材料;

  (2)急诊病史、出院小结、住院检查报告、住院费用清单、发票等原件及医保报销或不予报销凭证;

  (3)参保人员身故的,提供死亡证明、火化证明和户口注销证明;

  (4)申领人银行卡复印件。

  职业伤害险缴费流程分为两种形式:

  一是手机缴费(见下图);

  二是银行网点缴费,参保人员凭本人身份证件到九江市(含各县、市、区)范围内的工商银行或交通银行网点缴纳。   

  政策咨询电话:

  0792-12333

  0792-8586269

  0792-8581179