【文字解读】印发《关于全面推进人社公共服务体系建设的实施意见》

发布时间:2019-12-30 17:13 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-30
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-138615
  • 责任部门:

按照省人社厅部署,2019年2月28日,九江市人力资源和社会保障局印发了《九江市人力资源和社会保障局关于全面推进人社公共服务体系建设的实施意见》(九人社发〔2019〕1号),决定在我市开展为期两年的公共服务体系建设。以下简称《实施意见》,现将有关政策解读如下:
  一、制定背景
  为深化“放管服”改革,省人社厅把推进全省人社公共服务体系建设作为全省人社系统2019年至2020年的“首位工程”,通过标准化、信息化建设,推动公共服务水平再提升。1月17日,省人社厅出台《江西省人力资源和社会保障厅关于全面推进人社公共服务体系建设的实施意见》,力争到明年底,基本建成全省标准统一、公平普惠、方便快捷、优质高效的人社公共服务体系。同日下午,全省人社系统全面推进公共服务体系建设动员部署电视电话会议在南昌召开,强调实施全面推进公共服务体系建设的“首位工程”,恰逢其势、正当其时,符合中央和部里的工作部署和要求,也顺应了群众对人社工作的期盼。
  二、起草过程
  我局通过办公群发布了《九江市人力资源和社会保障局关于全面推进人社公共服务体系建设的实施意见》征求意见稿,向有关单位(科室)征求意见,并通过局长办公会进行研究讨论。于2月28日正式印发《九江市人力资源和社会保障局关于全面推进人社公共服务体系建设的实施意见》。
  三、工作目标
  紧紧围绕实施“服务事项标准化、服务手段信息化、服务网络多元化、服务能力专业化”四大建设任务,到2020年底,基本建成全市标准统一、公平普惠、方便快捷、优质高效的群众满意的人社公共服务体系。
  四、主要内容
《实施意见》共五个部分。包含十五条具体措施,力求将省厅部署落实落细,进一步加强全市人社系统行风建设,全面提升人社公共服务质量和水平。
  第一部分“指导思想”, 要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委、市委全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。
  第二部分“总体目标”,明确2019年至2020年全面推进公共服务体系建设的目标。
  第三部分“建设内容”,包括开展服务事项标准化建设、开展服务手段信息化建设、开展服务渠道多元化建设、开展服务能力专业化建设等四大主要建设内容。
  第四部分“进度安排”,明确2019年6月底前、2019年12月底前、2020年12月底前等三个时间段任务要求。
  第五部分“保障措施”,包括加强组织领导、完善工作机制、严格督促考核、加大宣传引导等四条保障措施。
  五、创新举措
  (1)开展标准化建设。将服务对象办事频率最高、反映堵点问题最多、获得感最强的民生高频事项作为优先事项,其他事项作为一般事项,分步开展“八统一”标准化建设。归并整合业务、流程、材料相近的事项,进一步精简办理材料、优化办理流程、缩短办结时限。
  (2)推进信息化建设。集成接入全省统一的人社一体化综合平台,将所有线上服务功能全部通过人社一体化综合平台各渠道提供,加强线上统一受理、共享交换、提升服务效能。以公共服务平台为“总门户”,通过统一身份认证、单点登录、应用集成等技术手段,实现一次注册、上下互认、一网通办。
  (3)拓展多元化建设。优化12333服务平台。开设投诉举报功能菜单、政策咨询专家解答坐席,开通语音留言、信息查询、社保卡挂失和密码修改、在线预约、备案登记等电话办事业务。优化咨询服务流程,合理设置语音导航,提高服务效率,确保12333电话综合接通率保持在80%以上。打造基层就近平台。将更多适合基层、简单易办的业务下放或委托基层平台办理,拓展服务范围,逐步改善基层平台人社服务所需的设施设备,提升基层服务承载能力。
  (四)强化专业化建设。建立健全专业化培训机制。全面提升服务能力、全面提升服务效能,到2020年对全市所有人社窗口平台工作人员全部分级轮训一遍。建立健全正向激励机制。在评比表彰、晋级晋职、绩效工资分配、培训进修等方面向窗口单位及其经办人员倾斜。选树一批优质服务窗口和优秀工作人员。
  六、下一步工作打算
  人社公共服务体系建设试点工作是深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革决策部署的重要举措,是省人社厅交给我市的重要任务。我市把人社公共服务体系建设作为“首位工程”,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,高度重视、高位推动、高效落实。
重点做好以下工作:一是统筹协调机制。建立健全市级层面的统筹协调机制,牢固树立“一盘棋”思想,切实加强纵向沟通和横行联系。二是人才建设机制。加强窗口专业化队伍建设,选聘高素质人员,优化队伍结构。开展业务和技能培训,提升人员服务水平,提高人员能力素质。通过明察暗访、现场体验、问卷调查等方式对服务质量和效能进行综合评估。三是经费保障机制。加大协调力度,积极争取财政资金投入,探索与社会资本合作,筹集建设资金。四是督促考核机制。将推进人社公共服务体系建设的落实情况,列入县区高质量发展考核评价人社部门考评内容。