【领导解读】党风政风丨市人社局上线节目

发布时间:2019-10-23 10:41:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-10-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-105596
  • 责任部门:

  今天,市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长徐敏带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间。

 

  小编整理了市民比较关注的问题

 

  问

  听众:给八里湖金融广场做石头切块,包工头总计欠薪 3万8千元,电话不接 。

  答

  市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长徐敏:我们人社部门有一项重要的工作就是治欠保薪,劳动应该得到报酬。请你放心,你的欠薪问题肯定予以解决。欠薪的情况会比较复杂,我们劳动关系科的万敏科长会跟您联系,弄清楚具体情况来处理。

 

  问

  听众:咨询今年职称评定有什么新的变化?

  答

  专技科科长吴晓梅:根据省人社厅、省教育厅《关于改革完善乡村教师职称评审工作的意见》(赣人社发〖2019〗25号)的文件精神,为加强乡村教师队伍建设,充分调动乡村教师积极性,鼓励优秀人才到乡村任教、在乡村长期从教,今年起探索建立“定向评价、定向使用”的乡村教师职称评审制度。一是健全评审体系,乡村中小学教师职称设置中级和副高级两个层次,名称依次为乡村中小学一级教师和乡村中小学高级教师。

  乡村教师可自愿选择申报中小学教师职称或全省中小学教师职称;

  二是优化评审条件。加大乡村教师师德素养、教育教学、实际工作年限在职称评审方面的权重,淡化科研方面的要求,对论文论著、科研业绩不做硬性要求。

  三是创新评价机制,即“双定向、三单独”,探索建立“定向评价,定向使用”的乡村教师职称评审制度,三个单独:单独设置评审条件、单独分组、单独划定通过比例。

  通过这些政策的执行,引导乡村教师留在基层,也能够稳定乡村教师队伍。

 

  问

  听众:事业单位聘用人员每年能否参加调薪,相关政策和调整比例是怎么规定的?

  答

  劳动关系科科长万敏:王女士,你好。因为事业单位要根据属性不同以及人员身份不同,对工作人员进行不同的管理模式。如果是参公单位,那么在编人员是按照《中华人民共和国公务员法》管理,工资福利待遇也是按《中华人民共和国公务员法》来进行管理,事业单位还有一种类型就是在编正式工作人员,工资福利和待遇是按照《事业单位人事管理条例》的规定,工资包括基本工资、绩效工资或者津贴这三大块。那么您说您是属于事业单位招聘工作人员,也就是事业单位的非在编人员,那么你们适用于劳动合同法来管理,你们和单位双方协商签订了聘用合同,按照聘用合同的约定的工资来发放。约定工资时双方一定要注意工资标准,有一个红线规定不能低于当地的最低工资标准即可,其他的工资的标准按照合同约定执行。

 

  问

  听众:母亲退休做保洁,单位没办法给他交工伤保险,怎么规避风险?

  答

  工伤保险科科长叶小英:今年10月1号,我市率先在全国开展实施九江市灵活就业人员的职业伤害保险工作,解决的就是这一部分人群面临的问题,对于退休以后不存在劳动关系,没有办法参加工伤保险的这部分人员,从事工作以后受伤害怎么来维权,怎么保障他们的权益。

  根据《九江市灵活就业人员职业伤害保险办法(试行)》(九人社发〔2019〕15号)规定,自2019年10月1日起,九江市(含各县、市、区)灵活就业人员可自主选择参加职业伤害保险。灵活就业人员(含灵活就业参保人员、超过法定退休年龄70周岁以下的务工人员、大中专见习实习生等)均可参加职业伤害保险。

  灵活就业人员参加职业伤害保险,缴费标准暂定为每人每年180元,实行一年一缴。续缴人员应在当年缴费期满前完成下一年度的缴费。

 

  问

  听众:公司拖欠社保费,社保局管吗?

  答

  市人社局党委委员、市社保局局长龚敏:社保卡用不了涉及到医疗保险,今年机构改革,医保已经独立,具体你要找医疗保障局。涉及养老保险,你可以在节目后跟我们联系,我们会通过一定程序催缴、劳动监察等来帮助你清欠社保费。

 

  问

  听众:母亲解放前1948年进入国棉一厂上班,1986年12月退休,结果单位搞错了,说母亲是1949年解放后才进单位,就不给发70周年的勋章。

  答

  市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长徐敏:颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是非常严肃和非常重大的一项工作,中央、省委、市委都高度重视。在前,相关部门都做了非常周密的安排,节前基本发放完毕。但是,像杨女士说到的情况,可能也存在。中央和省委也考虑到了,节后又发了文件,做好遗漏补缺的工作,目前我们正在做这项工作。如果有错漏,我们可以解决。但是这位女士到底是什么情况,节目之后我们会跟她联系。具体发放是由我们工资科经办。

  工资福利科科长陈冰:在中华人民共和国成立70年之际,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章给下述对象中符合条件的人员:

  ——中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;

  ——中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;

  ——中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);

  ——为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

  2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

  根据杨女士所提到的母亲1948年在国棉一厂参加工作,这种情况应该不属于颁发奖章人员。国棉一厂在建国前是私营企业,在50年代公私合营,改变了性质,在这之前可以计算工龄,但不能算建国前参加革命。