【专家解读】九江市人社局失业保险有关负责人刘丹解读技能提升补贴政策

发布时间:2019-09-18 10:57:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-09-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-105600
  • 责任部门:

  问1:符合什么条件的人群可以申领技能提升补贴?

  答1:同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:

  (一)依法参加失业保险1年以上,累计缴纳失业保险费12个月以上;

  (二)自2 017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。

  问2:技能提升补贴具体的补贴标准是多少?

  答2:技能提升补贴标准具体如下:

  (一)取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;

  (二)取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;

  (三)取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。

  问3:我是符合条件的九江市民,单位在九江市本级参保,请问如何申请技能提升补贴?

  答3:符合条件的企业职工,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,可由企业或本人到失业保险参保地失业保险经办机构申领技能提升补贴,逾期不予受理。申请时应提交以下资料:

  (一)社保卡复印件(激活银行功能);

  (二)职业技能等级证复印件(前四页须复印在一张纸上);

  (三)一寸照片一张;

  (四)下载《失业保险支持参保职工技能提升补贴申请表》,详细填写个人信息、证书信息、账号信息、申请人意见等信息(电子表格可在九江市人力资源和社会保障局官网-下载专区栏目中下载)。 

  以上四样材料交至九江市劳动就业服务管理局失业保险待遇支付科。

  问4:有没有线上申领技能提升补贴的渠道?

  答4:符合条件的企业职工也可以通过线上进行申领,步骤如下:

  (一)登录方式

  1.复制如下链接到浏览器,访问“江西失业保险服务e平台” (http://202.101.193.175:9090/loginController.do?sybx&site=3607);

  2.浏览器搜索“九江就业创业网”,打开首页后,在网页中部位置点击“江西失业保险服务e平台”链接,进入即可。

  (二)网上注册

  1.进入“江西省失业保险服务e平台”登录界面后,请点击“个人注册”,完成系统提示的真实姓名、身份证号、创建密码等信息填写后,点击“立即注册”,进入主界面进一步完善“个人基本信息维护”相关内容,分别上传“个人身份证正、反面”(JPG格式),点击“保存”,就可以开始办理技能提升补贴的申领业务。

  2.注册完成后登陆系统,在主界面左侧功能栏点击“失业保险金申领”后,在右边界面可以看到:①政策法规、②申领流程、③立即申请。在了解政策法规和申领流程的基础上,点击“立即申请”环节,首先阅读承诺书,点击“我已阅读并接受”;主界面信息带“※”号必填,申请补贴必须上传技能提升补贴证书扫描件、一寸免冠照片及本人社保卡正面照片;上传附件格式需为jpg或png格式的图片,照片需摆放平整、清晰;审核完成后,请耐心等待补贴发放。

  如有问题可咨询九江市劳动就业服务管理局失业保险待遇支付科,电话:0792-8588174,地址:九江市庐山路27号。

  注:根据参保地属地管理原则,各县区符合申领条件的参保群众如有疑问,可咨询当地就业服务管理局。