关于印发九江市2021年度劳动力市场执法检查工作方案的通知

发布时间:2021-06-28 17:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-06-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-266937
  • 责任部门:

各县(市、区)人社局、公安局、住建局、交通运输局、市场监管局,国家税务总局九江各县(市、区)税务局:

  为进一步规范用人单位的劳动用工行为,依法平等保障企业和劳动者合法权益,提升预防和化解劳动矛盾纠纷能力,营造良好营商环境,经研究决定印发《九江市2021年度劳动力市场执法检查工作方案》,请各县(市、区)相关部门参照执行,统筹部署执法检查活动。各县(市、区)人社局要履行好牵头单位职责,在6月30日前向市人社局报送现场执法检查工作进展情况和劳动保障执法典型案例,在9月30日前向市人社局报送执法检查总结情况和劳动保障诚信等级评价情况。

                   九江市人力资源和社会保障局           九江市公安局

                  九江市住房和城乡建设局         国家税务总局九江市税务局

                      九江市交通运输局 九江市市场监督管理局

  (此件主动公开)

                            2021年5月27日


九江市2021年度劳动力市场执法检查工作方案


  根据《江西省市场监督管理局等十六个部门关于印发<江西省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)>的通知》(赣市监信[2020]6号)文件要求,结合我市实际情况,按照“进一次门,查多项事”的原则,切实减少对监管对象的扰动,现决定在全市范围内组织开展2021年度劳动力市场执法检查活动。

  一、目标任务

  进一步规范用人单位的劳动用工行为,依法平等保障企业和劳动者合法权益,优化营商环境,严厉打击使用童工、强迫劳动、恶意欠薪等违法犯罪行为。

  二、检查对象及内容

  对市直各类用人单位劳动用工情况和劳务派遣用工情况进行检查,重点是对工程建设、装饰装修、人力资源服务等行业开展行政执法检查。检查内容包括:

  (一)用人单位招用人员数量、年龄、来源、渠道等劳动用工的基本情况。

  (二)用人单位依法制定的有关劳动保障规章制度情况;劳动合同签订情况;劳务派遣情况;非全日制用工情况;社保缴纳情况;工资支付和最低工资标准执行情况;工作时间和节假日加班工资报酬情况;带薪年休假情况;技术工种持证上岗情况;收取押金情况;女职工、未成年工特殊保护及《禁止使用童工规定》执行情况。

  (三)用人单位和非法用工单位违法犯罪情况,包括使用童工、限制人身自由、强迫劳动、故意伤害等。及时发现和惩处侵害劳动者人身权利,特别是涉及智力残疾人、未成年人的强迫劳动、非法拘禁等违法犯罪行为。

  三、检查安排

  此次执法检查由市人社局、市公安局、市住建局、市税务局、市交通运输局和市市监局联合实施。

  (一)检查人员组成。市人社局劳动监察支队负责人担任检查组组长,具体部署、协调检查事宜;其他部门分别从相关业务科室抽调一人组成现场检查组,负责实地检查企业劳动用工情况。请各单位于6月3日前将参与检查人员信息报送至市人社局(附件1)。

  (二)检查方式。此次检查采取现场检查与书面审查两种方式进行,通过“江西省‘双随机、一公开’行政执法监督平台”随机生成的检查任务清单涉及企业540家,其中需现场检查50家企业,书面审查490家企业。现场检查组在执法检查前应将检查时间、检查内容一次性告知检查对象,全程做好检查记录并填写联合检查记录单(附件2)。书面审查工作由市人社局按照《江西省人力资源和社会保障厅关于做好2021年劳动保障年度书面审查工作的通知》要求执行,根据劳动保障年度书面审查结果评定用人单位劳动保障诚信等级,并将诚信等级评价结果进行网上公示。

  (三)时间安排。现场检查时间为6月7日-6月30日。书面审查时间为6月7日-9月30日,分三个阶段进行:准备阶段(6月7日-6月30日),市人社局通知各用人单位领取或登录九江市人社局门户网站(http://rsj.jiujiang.gov.cn/)下载劳动保障年度书面审查及诚信等级申报等有关资料(附件3);自查阶段(7月1日-7月31日)各用人单位对照劳动保障法律、法规和规章,认真开展自查,如实填写劳动保障年度书面审查及诚信等级申报有关材料;审查阶段(8月1日-9月30日)市人社局劳动监察部门对各用人单位报送的书面材料进行审查。

  四、工作要求

  (一)加强联合执法。各相关部门要切实加强工作联系,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,分别将所查事项的检查结果通过“双随机、一公开”监管平台、企业信用信息公示系统(江西)、信用中国(江西)网站等进行公示。对检查中发现的问题或违法行为,要及时移送相关部门依法依规处理,切实保障劳动者合法权益,有效规范劳动力市场。

  (二)强化工作保障。各相关部门要统筹配置、合理使用执法资源,要做好数据共享、资料互通工作,确保检查顺利进行。

  (三)加强舆论引导。各相关部门要广泛开展法制教育宣传活动,进一步普及劳动保障等法律法规知识,引导用人单位依法用工,增强劳动者依法维权意识。要做好舆论引导,通过新闻媒体宣传一批诚信守法的典型企业,曝光一批劳动用工违法企业和劳动保障执法典型案例,形成“公布一批、影响一片”的震慑效果。

  (四)检查纪律要求。参与检查人员要尽职尽责,认真完成检查任务,严格遵守中央八项规定精神,不得向被检查单位提出与检查工作无关的要求,不得接受接待或收受礼品。


  联系人:宋文婷

  联系电话:0792-8587940

  邮箱:jjlaodongjiancha@163.com