九江市人力资源和社会保障局 九江市民政局 九江市财政局 九江市扶贫办公室关于《进一步做好贫困人员基本养老保险应保尽保工作》的通知

发布时间:2020-11-27 10:02 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1576075
  • 责任部门: 市人社局科室

各县(市、区)人力资源和社会保障局、民政局、财政局、扶贫办公室;

  为进一步做好我市贫困人员基本养老保险应保尽保工作,贯彻落实市委书记林彬杨在全市城镇贫困群众脱贫解困工作推进会上的讲话精神,迅速把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来,以坚决的态度和扎实的作风全力做好贫困人员基本养老保险应保尽保工作,实现我市贫困人员参加基本养老保险全覆盖,根据《江西省人力资源和社会保障厅 江西省民政厅 江西省财政厅 江西省扶贫办公室关于进一步做好贫困人员基本养老保险应保尽保工作的通知》(赣人社字[2020]275号)文件要求,结合九江实际,通知如下:

  一、目标任务

  确保贫困人员参加基本养老保险政策的延续性和稳定性,提高经办服务能力,加大贫困人员身份的核查力度;确保贫困人员应保尽保、应代尽代、应发尽发;新增一人、纳入一个,达龄一人、发放一个,做到不漏一人;确保在今年底前实现全市贫困人员参加基本养老保险全覆盖。

  二、工作措施

  (一)加快贫困人员“动态清零”。各地要重点关注达到参保缴费和待遇领取年龄的贫困人员、返贫人员和新增贫困人员情况,按照中央巡视“回头看”整改工作要求,完成贫困人员“动态清零”工作。

  (二)严格落实城乡居民基本养老保险政策。一是对年满16周岁(不含在校学生),具有九江市户籍、未参加城镇职工养老保险的贫困人员参加城乡居民基本养老保险的,由县(市、区)政府按100元为基数为其缴纳养老保险费。今后,按照国家统一部署,符合条件的贫困人员仍由县(市、区)政府继续为其代缴100元城乡居民基本养老保险费;二是对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,可以将其纳入城乡居民基本养老保险制度,并按月发放城乡居民基本养老保险待遇并支付终身。“十四五”期间,继续为新增符合待遇领取条件的贫困人员发放养老保险待遇。同时,在认定农村和城市低保对象时,城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

  (三)重点解决外省户籍贫困人员参加城乡居民基本养老保险工作。这是当前工作的难点堵点。各地要摸清户籍不在本地贫困人员底数,及时向户籍地推送信息,要两地协同,多部门协调,主动作为,加强沟通,跟踪督促外省户籍地经办机构落实政策,同时,我市户籍在外省被认定为建档立卡贫困人员的,自收到推送信息和参保人材料后,要会同财政、扶贫部门及时为其落实代缴保费,做到人人有落实,件件有回音。

针对贫困人员个人未参保问题,可采取逐个上门讲解政策,做通思想工作,让其同意参保或直接为其代缴并进行告知,对本人确不愿参保的送达放弃意向书,由乡镇或村委会确认送达并盖章。

  (四)巩固应保尽保工作成果。各地人社部门要继续做好贫困人员参加城乡居民基本养老保险工作,加强与财政、民政、扶贫等部门沟通协调,延续城乡居民基本养老保险扶贫和待遇发放相关政策,年底前实现应代尽代。对到达领取待遇年龄的贫困人员,要主动联系,及时办理申请手续,实现应发尽发。

  三、有关要求

  (一)压实责任。城镇脱贫解困工作事关全面建成小康社会,是省委省政府和市委市政府的重大决策部署,距离年底城镇脱贫解困验收,不足4个月,各地一定要高度重视,以严之又严工作要求、实之又实工作举措,人社、民政、财政、扶贫等部门各司其职、各负其责,打好政策组合拳,确保高质量完成城镇脱贫解困工作。

  (二)精心组织实施。脱贫攻坚工作是一项重大政治任务,要制定工作方案,细化工作措施,建立协同机制,明确专人负责,精心组织实施。

  (三)加强数据共享。扶贫数据真实准确是脱贫攻坚的基础,各地人社部门要加强与扶贫、民政、公安、教育、财政等部门的协调,加强数据共享机制,提升数据质量,提高数据比对效率,确保数据精准、情况清晰,确保社会保险扶贫数据经的起检验。

  (四)强化跟踪问效。人社、民政、财政、扶贫部门将不定期对各地进行督察、调度,坚决杜绝“数字脱贫”、“虚假脱贫”,对脱贫攻坚工作履责不力的单位和个人,将进行通报问责。


                     九江市人力资源和社会保障局   九江市民政局

                     九江市财政局                 九江市扶贫办公室

                            2020年9月2日