关于印发《九江市劳动人事调解仲裁“双保”行动方案》的通知

发布时间:2020-09-07 10:14:28 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-07
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1426746
  • 责任部门: 市人社局科室

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

  为认真贯彻落实上级有关部门和局党委关于做好“六稳”、“六保”工作的部署要求,有效应对疫情对劳动关系带来的冲击,切实维护我市劳动关系和谐稳定。现将《九江市劳动人事调解仲裁“双保”行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻执行。

市局“双保”行动工作牵头人:彭瑶瑜 0792—8558665


(此件主动公开)


九江市劳动人事调解仲裁“双保”行动方案

  为全面贯彻落实上级有关部门和局党委关于做好“六稳”、“六保”工作的相关决策部署,充分发挥调解仲裁在处理劳动人事争议、维护劳动关系稳定和谐方面的专业性、基础性优势,努力消减新冠肺炎疫情对劳动关系带来的冲击,全力保企业平稳健康发展和保劳动者基本合法权益落实。经研究,决定自2020年8月起,在我市开展为期1年的劳动人事争议调解仲裁“双保”行动,现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,聚焦“保基本民生、保市场主体”两大工作重点,紧盯企业发展需求,抓好劳动者权益保护,主动应对新冠肺炎疫情对劳动关系稳定和谐带来的困难挑战,迎难而上、沉着应对,切实提升巩固劳动人事调解仲裁“两手托、双维护”能力,着力保企业平稳健康发展,全力保劳动者基本权益落实。

  二、主要措施

  (一)保企业平稳健康发展

  1.支持调解平台建设,源头化解劳动争议。完善劳动人事争议多元处理机制,支持大中型企业自主建立企业劳动争议调解委员会,明确其宣传教育、协商调解等职责,推动劳动人事争议化解在萌芽状态和企业内部;进一步优化仲裁审查确认程序,对材料齐全的确认申请,一般应当场决定是否受理、3个工作日内办结。

  2.坚持调解引导为先,促成双方互谅互让。积极引导当事人冷静分析疫情影响,充分考量双方当事人实际难处,运用“法、理、情”等多维度思维促进双方达成调解;视情况灵活引导劳动者对双倍工资、经济补偿金、赔偿金等权益适当让渡,尽量减少企业因疫情等客观因素造成的损失。

  3.加强法律法规宣传,多措并举以案释法。各地要加大劳动人事争议领域法规政策宣传,特别是涉疫情的政策解读。同时,行动期间各地应至少举办一次以上规模性“依法用工”专项宣传活动;认真做好案件处理过程中以案释法和仲裁建议工作,引导企业依法规范用工。加强涉疫情劳动人事争议案例研究分析,适时发布涉疫情典型案例和风险防范建议。

  4.加大用工政策指导,提供惠企便民服务。各地仲裁机构应加强对辖区内企业用工的联系与指导,通过公布咨询热线、发联系卡、建微信群等方式提供便企服务;重点对企业因疫情影响拟通过民主协商实行调岗调薪、弹性上班等合法问题、依法解除劳动关系问题和规模裁员等予以指导。对受疫情影响较严重的或有用工指导需求的企业,应主动上门服务。

  5.强化人力资源管理,规范企业用工稳工。将引导企业依法用工与提升人力资源管理水平相结合,帮助企业规避因不规范管理造成的违法用工问题;各地仲裁机构要积极为企业提供依法用工体检、培训和人力资源管理诊断等人社服务,促企业人力资源管理水平提升,促企业平稳健康发展。

  (二)保劳动者基本权益落实

  6.畅通“绿色通道”,架起“撑腰”桥梁。对追索劳动报酬、工伤医疗费等保障劳动者基本生活且符合立案条件的争议,要尽量做到当天申请、当天立案、着重调解、优先审理,力争确保在三十日内结案。

  7.加强衔接联动,凝集“撑腰”合力。建立劳动仲裁、劳动监察引导移交工作制度,对同时符合受案范围的劳动报酬等明确违法类争议诉求,征得劳动者同意后,可移交至劳动监察部门优先处理;完善联合接待立案机制,有条件的仲裁机构应建立劳动仲裁、监察联合接待立案,帮助劳动者实现维权快速有效;加强与诉讼工作衔接,畅通劳动者申请先予执行、财产保全和强制执行等渠道,为劳动者基本权益实现提供前置保障。

  8.加强法援衔接,实现“撑腰”精准。各地仲裁机构要加强与当地司法行政、司法援助等部门的主动联系,强化法律援助衔接。各地要在仲裁立案接待场所张贴公示当地法律援助机构、联系方式和申请范围、流程等信息。有条件的还可设立法律援助站、援助窗口等,引导符合援助条件的当事人通过拨打“12348”服务热线或登录法律服务网等方式申请法律援助。

  (三)提升劳动人事争议处理效能

  9.全面推广“智慧仲裁”系统。2020年9月底前,全省启动“智慧仲裁”系统应用,各地仲裁机构应100%上线应用。2021年1月1日起,全市调解仲裁案件受理、审理等应100%通过系统办结,各地要通过发布、张贴微信码等方式,加大“智慧仲裁”系统宣传推广,引导当事人通过微信小程序申请仲裁、上传资料、查阅进程、下载文书等,提升仲裁机构工作效率,尽量让当事人“少跑路”。

  10.大力推行要素式办案。进一步规范要素表格、确认形式、庭审程序裁决格式等,结合运用简易办案程序和“智慧仲裁”系统,全面推进要素式办案。进一步提高办案效率,力争案件按期办结率达到100%。

  11.切实提高仲裁办案质量。通过落实全省仲裁系统办案交流、全省劳动人事争议裁审衔接等工作,加强疑难案件和法律适用问题研讨交流,强化仲裁业务学习,统一自由裁量口径,切实推进全市“类案同裁”。进一步落实终局裁决制度,确保终局裁决率达到100%。

  12.着力完善文书送达机制。经当事人同意,可采用电话、短信、微信、传真、电子邮件等方式,送达除调解书、裁决书以外的仲裁文书;因受送达人下落不明或用其他方式无法送达的,可在地市级以上报刊或当地政府、人社部门网站、微信公众号发布公告,送达除调解书以外的仲裁文书;对经当事人已确认送达地址且要求邮寄送达的,应按其要求全部通过仲裁邮政专递送达仲裁文书。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位,压实工作责任。各地要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把劳动人事争议调解仲裁“双保”行动作为当前最重大的政治任务抓好抓实,压实责任、强化担当、创新举措,确保“双保行动”各项行动任务落实到位。

  (二)统筹协调推进,强化作风保障。我市将建立“双保”行动每月调度制度,并定期督导,确保全面动态掌握我市“双保”行动工作进展,及时研究解决问题,补齐短板弱项。对工作有突出成效的,将及时予以表扬;对工作不力的,市局将予以全市通报批评。“双保”行动任务将纳入近两年我市仲裁综治考评和县(市、区)高质量发展考评范围,并严格按各地任务完成情况进行评分。

  (三)加强宣传引导,树立示范典型。各地要加大“双保”行动宣传力度,扩大“双保”行动社会关注参与度,厚植企业与劳动者风雨同舟、共克时艰的和谐氛围;要善于将推动“双保”行动的好典型、好经验、好成效推送出去,注重发挥先进典型示范作用,讲好人社“故事”。