九江市人力资源和社会保障局关于做好2020年劳动保障年度书面审查工作的通知

发布时间:2020-06-23 17:27:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1016832
  • 责任部门: 市人社局科室

九人社字〔2020〕75号

九江市人力资源和社会保障局关于做好

2020年劳动保障年度书面审查工作的通知


各县(市、区)人力资源和社会保障局,市属及省属、中央驻浔单位:
  为贯彻落实好国家劳动保障法律、法规和规章,根据国务院《劳动保障监察条例》和《江西省劳动保障监察条例》有关规定,切实维护劳动者合法权益。现决定开展2020年劳动保障年度书面审查工作。现将有关事项通知如下:
  一、审查时间、范围和管辖
  (一)审查时间:2020年6月23日至2020年10月底。
  (二)审查范围:《劳动法》、《劳动合同法》调整的所有用人单位(依法取得营业执照或登记证书的,可以作为用人单位)。
  (三)审查管辖范围:市人力资源和社会保障局负责市直机关、事业单位和社会团体,在九江市市场监管、民政、人力资源和社会保障、教育、卫计委等行政管理部门注册登记的各类企业、民办非企业、职业中介机构、职业培训机构、职业鉴定机构、民办教育单位、民办医疗单位、会计师事务所以及律师事务所等合伙组织和基金会以及省厅委托管辖的中央、省属驻浔单位的劳动保障书面审查工作。
各县(市、区)人力资源和社会保障局负责辖区内县属、区属机关、事业单位和社会团体,在县(市、区、山)市场监管、民政、人力资源和社会保障、教育、卫计委等行政管理部门注册登记的各类企业单位、民办非企业、职业中介机构、职业培训机构、职业鉴定机构、民办教育单位、民办医疗单位、个体经济组织、会计事务所以及律师事务所等合伙组织和基金会以及市局委托管辖的市属单位的劳动保障书面审查工作。
  二、审查内容
  用人单位依法制定的有关劳动保障规章制度情况;劳动合同签订情况;劳务派遣情况;非全日制用工情况;社保缴纳情况;工资支付尤其是农民工工资和最低工资标准执行情况;工作时间和节假日加班工资报酬情况;带薪年休假情况;技术工种持证上岗情况;收取押金、保证金情况;女职工、未成年工特殊保护及《禁止使用童工规定》执行情况;职业中介机构、职业技能培训和职业技能考核鉴定机构遵守有关法律、法规等情况。各地可根据本地工作实际,增加劳动保障年度书面审查内容。
  三、工作安排
  分三个阶段进行:
  (一)准备阶段(2020年6月23日—2020年6月26日)。各地人力资源社会保障部门在门户网站发布劳动保障年度书面审查公告,通知各用人单位领取或下载劳动保障年度书面审查及诚信等级申报等有关资料。各单位可登录九江市人力资源社会保障厅门户网站(http://rsj.jiujiang.gov.cn/),在政策文件栏目《九江市人力资源和社会保障局关于做好2020年劳动保障年度书面审查工作的通知》中下载《九江市劳动保障监察年度审查登记表》、《江西省人力资源和社会保障厅关于印发<江西省企业劳动保障守法诚信等级评价办法>的通知》(赣人社发〔2017〕59号)、《江西省用人单位劳动保障诚信等级申报表》等有关资料。
  (二)自查阶段(2020年6月27日—2020年8月1日)。各用人单位对照劳动保障法律、法规和规章,认真开展自查,如实填写年度劳动保障监察执法登记表以及劳动保障诚信等级申报表。
  (三)审查阶段(2020年8月2日—2020年10月底)。各地劳动保障监察机构对各用人单位报送的劳动保障年度书面审查材料进行认真审查,并将劳动保障年度书面审查与劳动保障诚信等级评价工作结合,根据劳动保障年度书面审查结果评定用人单位劳动保障诚信等级。各地劳动监察机构要将用人单位的基本情况及书面审查意见全部上传到“两网化”的内网系统。
  四、工作要求
  (一)各地人力资源社会保障部门要认真组织好、实施好年度书面审查和诚信等级评价工作。
  (二)各地人力资源社会保障部门要按照市局指定管辖范围要求,认真履行法定职责,进一步加大劳动保障监察执法力度,对检查中发现的违法行为,要责令限期改正,逾期不整改或拒不接受年度书面审查的用人单位,要依照《劳动保障监察条例》和《江西省劳动保障监察条例》等有关劳动保障法律、法规和规章规定严肃查处,情节严重的要通过新闻媒体予以曝光。
  (三)年度书面审查工作结束后,各县(市、区)人力资源社会保障部门要认真总结并形成书面材料,与劳动保障诚信等级评价情况一起,于2020年10月10日前报市劳动监察局。
  联 系 人:曹远超
  联系电话:0792-8587940

九江市人力资源和社会保障局

2020年6月23日


(此件主动公开)