【调查制度】九江市人社局重大民生决策事项推行民意调查制度(试行)

发布时间:2018-09-12 08:59 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-09-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-107661
  • 责任部门:

  第一条 为进一步规范公众参与重大行政决策过程,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,提高人力资源和社会保障工作行政决策的科学性、民主性和准确性,全面推进法治政府、服务政府建设,结合工作实际,制定本制度。

  第二条 重大民生决策事项民意调查制度,是人社工作决策过程中问需于民、问计于民、问政于民,尊重并保障公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措。

  第三条 本制度所称民意调查是指在重大民生决策之前,应深入相关部门单位、企业和市县区及基层群众,广泛收集有关资料,征求意见,并在对有关资料分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

  第四条 凡有关人社领域工作规划、重大工作部署、涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大决策事项,在作出决定前应按本制度进行民意调查,并对调查结果进行研究。

  第五条 民意调查要遵循以下原则:

  (一)实事求是。民意调查应深入到相关部门单位及基层一线,实事求是的进行调查了解,充分掌握第一手资料。对调查了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,确保得出的结论正确。

  (二)反映民意。民意调查应坚持以人为本、关注民生,充分听取决策事项利害关系人的诉求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

  (三)突出重点。民意调查既要抓住对决策事项影响较大的重点内容、关键环节,集中力量突破,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

  第六条 民意调查应遵循以下程序:

  (一)制定方案。承办科室根据决策事项的要求,提出民意调查方案。方案应包含调查指导思想、内容、方法、范围、地点和提纲及其他应明确的事项。

  (二)方案审核。调查方案应提交局专题会议研究审定,必要时经过法律顾问审查。

  (三)人员组织。承办科室根据调查方案的要求,组织有关科室单位人员组建调查工作小组,组成人员也可邀请有关专家、群众代表、服务对象代表等参与。

  (四)组织实施。按照调查方案确定的指导思想、内容方法、程序步骤等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关资料。

  (五)研究分析。在全面调查完成后,深入、全面、准确分析调查情况,研究结论应切合实际、准确、客观,调查报告应主题明确、论据充分、论证合理、诊断鲜明。

  第七条 调查报告和有关原始资料在调查完成后要及时整理,提交局专题会议审阅,供决策参考。

  第八条 涉及全市性的人社领域民生重大决策事项须经市法制办合法性审查,报市政府审批。

  第九条 决策事项应及时通过相关载体、媒体向社会公开,接受监督。