修水县:发放补贴千余万 助力脱贫两万余人

文章来源:  发布时间:2019-09-29  作者:

  为充分发挥就业扶贫政策的撬动作用,鼓励贫困劳动力外出务工,修水县多措并举用好、用活交通补贴,助力脱贫攻坚。

  摸清底数。各乡镇通过村干部、帮扶干部上户走访,对全县贫困劳动力在外务工情况进行全面摸底,做到底数清、情况明。

  建立台账。县、乡(镇)、村以摸底信息为基础建立贫困劳动力台账及外出务工台账,安排专人定期更新,进行动态管理。

  简化手续。为解决之前手续复杂、材料繁琐的问题,下发意见征询函,组织调研组深入乡镇村进行调研,召开人大代表、政协委员座谈会充分听取各方面的意见建议,简化办理手续,只需要外出务工贫困劳动力填写申请表,提供身份证和①卡通复印件,帮扶干部、村第一书记和村书记签字证明就可以申报交通补贴。

  帮扶对接。为防止出现在外务工贫困劳动力不知晓此项惠民政策、不方便办理导致漏报等现象,由结对帮扶干部负责一一对接,做到应补尽补、全覆盖。

  今年来,该县为21508名在外务工的贫困劳动力发放交通补贴1064.89万元,其中省外务工20232人、省内县外务工1276人。

  (修水县就业局 樊敏臣)