武宁县:坚持“五到位”提升脱贫攻坚工作效率

文章来源:  发布时间:2019-09-16  作者:

  为扎实推进2019年脱贫攻坚工作开展,武宁县人社局狠抓脱贫攻坚工作“五到位”落实,助推脱贫攻坚工作全面提质增效。

  一是思想认识到位。思想是行动的先导。武宁县人社局始终把脱贫攻坚工作作为一项政治任务来抓,2019年先后召开了脱贫攻坚春季整改推进会、脱贫攻坚夏季提升整改推进会等7次会议学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和省市县有关会议精神,并进行工作部署安排,不断筑牢做好脱贫攻坚工作的思想认识和政治站位。

  二是问题排查到位。问题是整改的前提。为了使整改和提升工作有的放矢,武宁县人社局始终把脱贫攻坚问题排查作为重要一环来抓,要求负责就业扶贫和驻村扶贫的人员本着“问题不查清不放过”的原则,对照上级反馈的问题并结合自身工作的实际,深入开展排查,建好问题清单。

  三是整改措施到位。为了使问题得到有效的整改,武宁县人社局始终把制定措施摆在突出位置来抓,对照问题逐项明确整改措施、整改期限和责任领导,出台了《武宁县人力资源和社会保障局脱贫攻坚专项巡视巡察问题整改工作方案》,实行台账管理,落实销号制度。

  四是政策落实到位。作为就业扶贫牵头部门,武宁县人社局始终把落实就业扶贫政策和帮扶就业作为关键一环来抓。2019年安排了300余万元资金用于公益性岗位补贴,帮扶贫困劳动力就业;对申报的82家扶贫车间进行了全面核查,为符合条件的47家扶贫车间拨付奖补资金18.1万元;为111名建档立卡贫困劳动力提供了免费的母婴、电商等技能培训;为13名符合条件的贫困劳动力发放了跨省务工交通补助6500元。

  五是工作成效到位。武宁县人社局始终把工作成效好坏作为衡量工作好坏的核心要义来抓,尽锐出战,就业扶贫和驻村扶贫全面完成了销号整改,其中通过公益性岗位帮扶了330名贫困劳动力实现就业,借助扶贫车间帮扶186名贫困劳动力稳定就业,多名贫困劳动力通过免费培训、职业介绍等方式走上了就业岗位,取得了良好成效。

 

(武宁县人社局  余华东)