瑞昌市:当好惠民政策“翻译官”

文章来源:  发布时间:2019-09-04  作者:

  针对群众关注的民生问题,8月以来,江西省瑞昌市人社局用浅显易懂、生动活泼、乐于接受的方式,当好人社政策的“理论翻译”,让惠民政策“飞”到寻常百姓家。

  一是集中宣传。结合暑期高校毕业生回乡,农民工返乡办理子女入学手续两大“契机”,围绕社会保障、就业创业等方面的法律法规开展集中法治宣传活动,设立政策咨询台,向过往群众解析人社政策法规和各项惠民政策,保障群众合法权益。

  二是现场普及。人社系统干部职工变身“乡土宣讲员”,深入乡村、社区与群众零距离、面对面交流,把“书面语”转化为“口头语”,广泛普及《劳动法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》及《劳动保障监察条例》等10余种与群众利益息息相关的法规知识。

  三是媒体传播。通过报纸、杂志、微信、互联网等形式向全社会发布人社优惠政策。宣传方式通过新闻发布、典型案例、一问一答、咨询平台、来信来访等,让百姓对人社政策看懂、悟透,充分享受惠民政策。

  四是增强效果。以政策宣传为突破口,全面提高全市广大群众对人社部门就业创业、社会保险、人事人才、劳动保障、技能培训和就业扶贫政策的知晓度和信任度,增强城乡居民主动参加社会保险、劳动力转移和就业技能培训的积极性,从而实现稳定就业和脱贫致富。

  目前,人社局在全市乡镇(街道)贫困村、重点企业等地开展就业创业、社会保险、人才引进、技能培训、精准扶贫等政策宣传活动共12场;就业扶贫“大篷车”和社保扶贫“大篷车”进村入户宣传21余次;发放政策宣传单1万余份,解疑释惑600余人次。 

  (瑞昌市就业局 洪秋荣)