德安县:全力做好人社领域信访维稳工作

文章来源:  发布时间:2019-08-30  作者:

  今年以来,德安县人社局针对劳动关系、社会保险、就业创业、工资福利等突出信访问题,积极处理,完善机制,多措并举做好信访维稳工作,有效维护了社会稳定。

  加强组织领导,夯实责任机制。局党组高度重视信访维稳工作,把信访维稳工作列入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、级级有责任、层层传压力、逐级抓落实的工作机制。

  加强业务学习,强化责任意识。一方面通过加强业务知识学习,提高全局工作人员做好来访群众政策解答和教育疏导的工作能力;另一方面不定期深入企业排查矛盾纠纷,及时掌握信访工作新动态,变上访为下访,同时常态化宣传就业、社保、工资福利、劳动维权等惠民政策,努力从源头上减少不稳定、不和谐因素。

  畅通举报渠道,完善维权体系。进一步建立完善劳动人事争议仲裁、劳动保障监察两大维权体系,使之成为群众咨询政策、反映问题的重要平台,同时在各用人单位张贴《劳动者权益保障投诉举报》宣传单,公布投诉举报电话,畅通与职工群众交流和解决问题的渠道,并及时反馈处理结果。

  截至目前,已受理办结信访件128件,其中涉及农民工工资投诉59件,劳动争议58件,处理省、市、县信访交办件11件。

 

(德安县人社局 陈月刚 陈少峰)