瑞昌市:家乡就业政策好 “扶贫西瓜”甜到心坎上

文章来源:  发布时间:2019-08-12  作者:

  近日,瑞昌市赣兴家庭农场的西瓜地里一片忙碌的景象,在这儿务工的贫困户正忙着摘瓜、装车和送货。“现在日子眼看着越来越好,离家还近,我可知足了!”横立山乡红旗村王定干一边忙碌一边乐呵呵地说。

 

 

  王定干今年46岁,一家五口,家里有三个小孩,其中小儿子身患残疾,常年吃药,目前休学在家,另外两个女儿年龄尚小,暂时无劳动能力。家里一贫如洗,王定干之前在外务工,可是微薄的工资根本无法支撑家里的生活开支,他说那时候天天急得睡不着觉。后来回到家里,市里的领导和村干部了解了家中情况,上门走访,宣传市里的就业扶贫政策,鼓励他创业脱贫。通过市领导和村干部的帮助,王定干在2018年开始尝试在家里种水稻,他不仅挣了工资充实了日子,连精神头儿都变得越来越好了。今年,王定干更是干劲十足,主动申请一次性创业补贴,准备在瑞昌市赣兴家庭农场种30亩大棚西瓜。他表示,现在扶贫政策越来好,人们脱贫的信心十足。贫困户不出村就能挣钱脱贫,这样的大好事让我真像吃了西瓜一样,从嘴里一直甜到心坎上!

 

  瑞昌市赣兴家庭农场大棚

 

  近年来,瑞昌市因地制宜积极调整产业结构,大力发展特色农业。目前,全瑞昌市就业局扎实推进就业扶贫工作,发挥就业资金在促进就业、降低失业、鼓励创业的作用,为符合要求的34人发放一次性创业补贴17万元;为符合要求的8家扶贫车间发放奖补资金3万元;落实培训生活费补贴3.312万元;扶持2户贫困户自主创业,发放创业担保贷款18万元,补贴贴息1.14万元。

 

  (瑞昌市公共就业人才服务局  耿懿宣)