瑞昌市:“三环相扣”促创新创业“盆满钵满”

文章来源:  发布时间:2019-07-02  作者:

  今年上半年,江西省瑞昌市人社局创业服务通过创业培训+创业贷款+创业平台”三环相扣的“循环”模式,极大地提高了创业的成功率,拓展了创业空间,营造了浓郁的“双创”氛围。

 

  创业培训“强筋健骨”

 

  “这样的培训很有用,我学到不少东西。原来是总打总算,年初投入,年终才知盈亏,风险太大了。现在通过学习,一切都在算计着来做,该投入的大胆投入,不该开支的一分也不用开支,利润高了,心中很有底了,风险几乎这零。”兴星养殖厂的坤坤告诉记者:“我大学毕业后回乡开办了一个养殖场,经过创业培训,他对对农场进行了新的规划、布置、分类,计划改单一的养殖,把农场打造成休闲、观光、采摘、吃住为一体的农家乐。”

  让学员们增加了技能、管理、营销、法律等综合知识。不少学员因为既懂技能又懂管理营销,有创业贷款“撑腰”,加上有技能师傅、创业老师、创业伙伴“三重指点”,学子们心中底子“厚”实,生意风调雨顺。1-6月,开展创业培训907人,完成目标任务的113%。

 

  创业贷款“补血造血”

 

  92年出生的何炼大学毕业后,因为家里突如其来的变故,回到家乡做“养花种草栽树”的事业。“这几年来我经营的花卉超市资金周转一直是靠创业贷款的扶持近300万元。”何炼告诉记者:“就业局创业中心非常关心大学生创业,为大学生举办SIYB创业培训班,申请贷款额度上也比普通创业人员高,遇到困难创业服务人员也总是帮着出主意解决,让我有信心做好花卉事业!”

  在政策允许的范围内简化手续,缩短审批时间,让创业人员少耽误“功夫”是该局为百姓做的“减法”;工作人员进行创业市场调查、贷款监督管理、扶持创业项目、跟踪服务方面细致周密给自己做“加法”。通过做“加减法”的目的,帮助创业人员减小创业风险,提高创业利润。据悉:该市创业扶持贷款额度年年提高,发放贷款金额逐步攀升,创业人员创业成本日益减少,创业风险成倍下降。年截止目前为近千人发放创业贷款2个亿。

 

  双创比赛“捷报频传”

 

  就业双创宣传负责人说起今年“双创”战果“如数家珍”:1月,获得瑞昌妇联开展征文比赛三等奖(残疾女大学生创业故事);2月,获得瑞昌宣传部演讲比赛三等奖(北大学子回乡创业故事);3月,获得集体“三八红旗手”先进单位;经过3-4月“勤学苦练”,5月获得九江人社创业贷款知识“比武练兵”个人一等奖,集体三等奖;6月24-25日,经过“激烈追逐”,获得“创在九江”企业(个人)二等奖(新型兽用基因工程免疫苗),优秀组织奖(瑞昌市就业局)、优秀服务机构奖(华中木业)数奖并得,收获满满“凯旋归来”。

  今年以来,为迎战省创业练兵比武大赛,从三月份起,该局挑选“精兵强将”。人员包括创贷科干部、窗口工作人员、业务经办银行工作人员进行专项学习,为业务练兵比武演习。因为日常工作繁忙,他们专门利用晚上和节假日时间在一起集中学习创业担保贷款业务知识。“通过开展这项活动,能够更好地落实中央深化放管服改革的要求,全面提升人社窗口单位人员素质,为人民群众提供更加优质、便民、高效的服务!”相关负责人介绍说。

 

(瑞昌市公共就业人才服务局 洪秋荣)