浔阳区:精准扶贫,人社在行动

文章来源:  发布时间:2019-06-10  作者:

  6月3日下午,正值端午佳节前期,浔阳区人社局的扶贫党员们在社区干部的陪同下深入结对帮扶贫困户家里走访,并为贫困户们送上了油,粽子,鸭蛋等慰问品,带去局党组的祝福与温暖。

  在贫困户家中,每位扶贫党员都与自己的帮扶对象以交流谈心、唠家常的形式,详细了解他们目前的基本生活情况,并耐心询问他们目前所面临的困难。大家一起共同学习“人社扶贫十条”政策,根据家庭实际情况认真制定“一户一策”,并鼓励他们树立信心,保持积极健康向上的生活态度,努力克服困难,早日实现脱贫。

  今年以来,浔阳区人社局积极开展“四送”活动,助力全区脱贫解困工作。一是“送岗位”,搭建求职用工平台。截止目前,浔阳区公共就业人才服务局和各街道人社所先后开展了七场民营企业现场招聘会,为有就业意愿的贫困群众开展免费职业介绍。二是“送技能”,加强就业创业培训。与相关培训机构签订了培训协议,对贫困群众开展家政、月嫂、小儿推拿、电子商务等免费技能培训。三是“送资金”,强化政策资金扶持。为贫困创业人员破解资金难题,降低创业门槛,优先给予创业担保扶持、税费减免、场地租赁减免等优惠政策。四是“送温暖”,免费提供心理疏导。与市抗癌协会签订协议,让贫困群众与癌症患者能在市抗癌协会的帮助下,进行免费的心理疏导和健康知识讲座。

  (浔阳区人社局  钟琳娜、戴菁)