瑞昌市:就业创业“五线谱”演绎民生圆梦“好声音”

文章来源:  发布时间:2019-05-09  作者:

  今年以来,江西省瑞昌市就业局以“企业招聘、技创培训、精准扶贫、政策帮扶、法规宣传”五个方面为工作主线,不断创新工作思路,改进工作作风,就业创业工作生机盎然。

巧设平台这企业招人才“架虹桥”

  该局巧用“抢、留、稳”人才三大策略,通过岗位吸引、政策扶持、亲情温暖等方式为科技园企业招贤纳才,保障企业用工需求。1-4月该市为科技园企业招聘员工3000多人。

  赴外地“抢”人才。新年伊始,该局组织多个招工小分队奔赴外地,先后在湖北阳新、武穴、黄梅,景德镇乐平、浮梁,柴桑区港口,九江县新合,修水县、都昌县、武宁县等地开展招聘宣传活动。我市企业共提供近6000多个优质岗位参与当地的春季招聘专场会。在招聘会现场,我市企业所提供的岗位很受求职者的青睐。跨区域招工活动,是瑞昌市与周边县市之间优势互补、加强合作的有益尝试,既解决了企业的用工问题,又为老百姓提供了就业机会,实现“双赢”

  为家乡“留 ”人才。抓住年关返乡高峰,该局多举措畅通就业渠道。一是组织干部进家入户登记就业信息,宣传我市招工信息和招工政策,并广泛收集就业意愿。二是通过微信公众平台、街道乡镇劳动保障服务平台、张贴招聘会通知、LED屏滚动宣传多渠道发布企业招聘信息,做到宣传全覆盖。为群众提供准确、详细、合适的工作岗位。三是做好法治宣传。向求职者发放城乡居民医疗保险、养老保险、工伤保险政策,务工人员维权法律知识宣传单等法律法规宣传资料,要求用工双方签订劳动合同,保障工人的合法权益。

  帮企业“稳”人才。为帮助LED产业园企业职工安心工作,让企业放心投资、用心发展,该局全力以赴解决企业、工人生产生活中遇到的困难,并制定“LED产业园服务”节假日值班表,确保节假日期间和平时一样为企业、工人提供周到细致的服务。他们还放弃春节走亲访友时间去科技园“轮值”。为企业新年能够顺利开工做来人来访,求职登记,疑难解答、联系企业相关负责人等。

扶贫车间帮百姓轻摘“贫困帽”

  4月份以来,江西省瑞昌市就业局成立专门工作小组,迅速行动,严格把关,对全市乡镇所有就业扶贫车间运营情况进行了全面梳理排查工作。

  令人欣喜的是,督导检查过的扶贫车间生产经营“红红火火!”“我们夫妻在家门口扶贫车间工作,负责给鱼喂食兼搞搞车间卫生,干活比较轻松自由,让我既可在家门口干活挣钱,家里老人孩子都可以照顾,还种了田和地呢!”夏畈精准扶贫人员邵爱国说起扶贫车间的好处满脸的喜悦。“最让我感到开心的是我孩子从小学到以后大学的学费都是扶贫车间老板帮我们出,政府和企业对我们贫困户的大恩大德真是无以回报啊!”

  为方便建档立卡的贫困户群众家门口就业达到增收脱贫目标,实现顾家和增收两不误,市人社局根据部分贫困群众没有一技之长、文化水平低、要照顾家庭无法离开家乡,但是又有劳动能力和就业愿望的实情,采取“企业+车间+贫困劳动力”的模式,着力推进“扶贫车间进村”活动,把就业扶贫车间建到百姓家门口,把就业“饭碗”端到贫困劳动力手中。

  走进华懋伞业驻码头扶贫车间的加工车间,工人们正在机台前忙而有序地工作着,一片繁忙的生产景象。督导小组工作人员实地察看扶贫车间运行情况,了解在扶贫车间就业的贫困劳动力技能培训以及工资发放等情况,并与扶贫车间负责人详细交谈。

  “我们积极探索就业扶贫新途径,宣传推广创办就业扶贫车间,大力落实奖补政策和开展贫困劳动力跟踪帮扶等工作,把产业基地、龙头企业和创业典型等建成吸纳贫困劳动力就近就业的就业扶贫车间,有效发挥了扶贫车间吸纳贫困劳动人员就业和稳增收的作用。”就业局相关负责人告诉记者。

  据悉:今年11个扶贫车间吸纳建档立案贫困劳动力47人。为30户贫困劳动力补贴资金3万元;为10名贫困劳动申请发放创业贷款90万元。

技创培训助群众插上“致富苗”

  4月24日,江西省瑞昌市就业局开出多辆精准扶贫种植养殖培训班“直通车”,培训中心工作人员兵分几路开展培训。据悉:当日桂林、肇陈、高丰、洪下四个乡镇有210名贫困劳动力参加了培训。5月5日,培训直通又开往横立山乡镇,有54名学员参加了培训。培训内容是水果栽种、培育,山茶种植等。至此,该局各乡镇种植养殖培训“全面开花。”

  据了解:桂林乡培训班上授课老师在油菜田实地为大家讲解油菜种植过程中的难题,贫困户积极向老师请教、互相探讨学习油菜种植技巧与经验;培训洪下乡有54名贫困劳动力参加了培训。培训以蔬菜、药材种植为主。培训课堂上,学员们课堂纪律特别好,老师讲得“深入浅出”,学员个个“洗耳恭听”,敢于提出问题,老师针对问题认真解答。大家的疑惑瞬间化解,课堂氛围融洽。

  肇陈镇聘请了九江的专家传授鸡羊养殖技术,残疾人柯昌柏是作门村的一名精准扶贫人员拄着双拐工参加培训。“养殖培训老师讲得特别通俗易懂,我虽然残疾,通过培训很想在家养点鸡和鸭子的,扶贫干部说会全力帮助我的。可以卖增加收入,让餐桌也丰盛起来。”柯昌柏满脸喜悦地说。

  记者从就业局了解到:今年以来,江西省瑞昌市为帮助建档扶贫人员掌握一技之长提高就业率,通过摸底调查、梳理学习需求,增设培训基地,添置培训设备,充实师资力量五个方面把扶贫培训做实做好。为充实培训师资队伍,该市人社局从九江、瑞昌请种养殖专家去乡镇村开设理论课堂,去乡间田野开设实训课堂,手把手教学员;请党校老师走进课堂为学员讲扶志、扶智课程,鼓励学员人穷志气不能穷,政府的帮扶加自己的聪明才干能脱贫致富。

创业贷款为事业浇灌“长青树”

  何炼大学毕业后,因为家里突如其来的变故,回到家乡做“养花种草栽树”的事业。“这几年来我经营的花卉超市资金周转一直是靠创业贷款的扶持近300万元。”何炼告诉记者:“就业局创业中心非常关心大学生创业,为大学生举办SIYB创业培训班,申请贷款额度上也比普通创业人员高,遇到困难创业服务人员也总是帮着出主意解决,让我能够有信心做好花卉事业!”

  何炼从小就看父母种花、养花,五年前因为父亲突然离世,母亲身体不好,他只好放弃城市工作回乡创业养花。他从菊花的繁殖入手,试验扦插、嫁接及籽种等方式,逐渐熟悉了菊花的养殖技术及各类菊花的习性。“虽然每天起早贪黑,给花浇水、施肥、育苗、换盆……从未体验过的辛苦,看见一盆盆亲手种植的菊花含苞待放、花枝招展,感觉从未有过的兴奋和满足。”何炼笑着说。“家乡这几年变化特别大,人们都爱养花,花卉生意还挺好做的。很多单位搞活动也是我花卉超市派送呢。

  90后的邹村前年大学毕业后搞水果种植,苦于没有启动资金,创贷中心了解他的情况后,为其他发放10万元创业贷款作为启动资金,并在创业专家的帮助下第一年水果产销两旺。去年尝到甜头的邹村又申请了10万元贷款扩大种植规模,在创业中心工作人员的帮助下,种植蔬菜、山药,在创业培训课堂认识了种植老板找到了好的销售渠道。上月他又申请到了创业贷款呢。有创业政策做“后台”,邹村觉得创业是一件很快乐的事情。

  为让学子们顺应新岗位的需求,市就业局为他们先是“恶”补技能操作、创业培训这两门课。该局该局一是大力开展创业培训。为积极引导、鼓励和培训高校毕业生自主创业,促进高校毕业生最大限度地就业,积极实施高校毕业生创业培训计划。同时,把高校毕业生创业纳入创业担保贷款的项目中,并且组织回乡大学生参加SIYB创业知识培训,激发其创业热情,提升其创业能力;并通过多种形式推介项目,帮助其就业创业;二是提升服务能力。在积极拓宽业务的基础上,不断加强自身建设,建立了毕业生登记专门台账。加大宣传力度,让返乡高校毕业生全面了解就业政策。今年截止目前:216名大学生通过SIYB创业培训和创业帮扶成功创业,113名高校毕业生申请到了1400万元的创业免息贴息贷款。

法规宣传为民生保障走上“平安道”

  春天普法宣传才拉下帷幕,夏日维权节目迅速登场。今年来,为确保工作人员更深刻地掌握法规,依法办事,让群众了解政策,保障权益。江西省瑞昌市就业局将宣传《中华人民共和国就业促进法》确定为每季度重点学习内容,全方位、多渠道开展宣传。

  春季,该局编制《就业促进法》宣传手册近万份,摘录了法规的核心部分,把技能培训、创业培训、创业贷款、企业信息等方面的内容也融入其中。宣传资料言简意赅、通俗易懂,让群众能够心领神会。一是利用“春风行动”发放到了全市群众手中;二是在就业创业网、微信群对法规全文进行公开,以方便百姓随时学习;三是就业服务大厅、乡镇(街道)等LED电子显示屏、户外视频宣传窗对原文进行滚动播放;四是在各类就业创业活动中,将法规纳入了重点培训内容。

  夏季刚踏入门槛,就业局法规宣传方式“新鲜出炉”。培训中心借送种植养殖技能下乡之机,把新的学习内容也带到了山间田野、乡村课堂、扶贫车间等。参加培训的人员纷纷表示:参加学习不仅让自己学到了技能,还通过学习就业信息法规知识,看到了家门口的很多的就业机会,还让我们知道了很多民生权益保障政策。“我们会把这些就业创业政策向外面打工的亲朋好友宣传,让大家都知道瑞昌有这么多好政策,有这么多好企业。而且工资收入也不错,民生保障也不比大城市落后,还可以照顾家人,多好。”参加培训的精准扶贫人员何海松说。

  相关负责人告诉记者:“我们会一如既往地创新宣传方式,加大宣传力度,多举措提升就业促进法的知晓率,提高就业创业服务的满意率。”

  (江西省瑞昌市公共就业人才服务局 洪秋荣)