濂溪区:人社局“五指弹琴”奏出服务民企发展“好声音”

文章来源:  发布时间:2019-04-26  作者:

  近年来,濂溪区人社局立足部门职能,主动作为,大力贯彻执行支持民营经济发展的各项相关政策,扎实做好就业创业、职业培训等各项工作,助推了民营经济健康快速发展。

  依托人力资源市场,提供民营企业招聘服务。2018年度在全区选择了15个村(社区),进行信息化改造试点,将民营企业招聘信息等人社业务延伸到村级人社平台,实现了“信息多跑路、群众少跑腿,招聘更便捷”的目标。依托区人力资源市场,及时搜集、发布用工信息,积极搭建企业和求职者双向对接平台,建立“濂溪就业”微信公众号和濂溪区人社企业服务群,实时发布企业岗位需求和人才求职信息。定期举办春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业援助月等公共就业服务活动,实现了企业与个人的高效对接。今年以来,全区累计举办春风行动等各类招聘会22场次,为120余家企业提供用工对接服务,采集就业岗位11000余个,达成就业意向2600余人。

  开展职业技能培训,增强民营经济发展活力。深入园区企业调查摸底,有针对性地开展技能培训。根据省市文件要求,结合区情实际及时下达培训计划,鼓励企业积极自主开展培训,新颖、灵活的培训方式受到了企业的一致好评,充分调动了企业职工参与培训的积极性和主动性,增强了民营经济的发展活力。2018年,全区累计开展工业园区定向培训2264人。

  提供创业担保贷款,缓解民营企业融资难题。进一步加大创业担保贷款政策支持力度,切实减轻企业负担。根据企业生产经营情况进行实地考察,对符合条件的小微企业,及时发放创业贷款并按规定贴息。深入民营企业讲解政策,发放2000余份创业担保贷款宣传手册。积极开展创业引领活动,2017-2018年,举办了两届创新创业大赛。2018年,共拨付创业大赛活动补助22万元,为江西山水光电科技股份有限公司、九江东升科技开发有限公司、九江清真梁启发食品厂等5家企业发放创业担保贷款3980万元,带动就业506人。

  援企稳岗,支持民营企业职工能力提升。为弘扬工匠精神,激励民营企业职工提升职业技能。按照“宣传、审核、发放”的工作流程,积极开展失业保险金申领、企业稳岗补贴、技能提升补贴等方面的政策宣传,印发了稳岗补贴、技能补贴、失业救济等涉企政策宣传手册,健全完善了网络系统基础数据和信息台账。2018年,全区援企稳岗补贴发放企业5家,补贴9.5万元;支持参保职工技能提升补贴1人,补贴2000元。

  深化“放管服”改革,优化民营企业办事流程。按照十九大报告提出的“完善公共服务体系”、“加快推进基本公共服务均等化”等部署和要求,着力提升公共就业服务水平,努力提高企业和群众的满意度。坚持以“减证为民”为目的,不断深化“放管服”改革,严格实行首问责任制、限时办结制、责任追究制,简化审批流程、放宽受理条件、压缩办理时限,努力实现公共就业服务均等化。从2019年1月1日起,区人力资源服务大厅提供错时延时预约服务,周末节假日“不打烊”,极大方便了企业、群众办事。

  (濂溪区人力资源和社会保障局 孙纲 王家林)