九江市人社局组织召开全市社会保障“一卡通”应用工作部署会

文章来源:  发布时间:2019-07-30  作者:

  7月30日下午,九江市人社局组织召开了全市社会保障“一卡通”应用工作部署会,省厅信息中心副主任沈恩泽、九江市人社局党委委员、市社保局局长龚敏出席并讲话,市社会保障“一卡通”应用工作成员单位联络员参加了会议。

  会议通报了我市社会保障卡制发情况,介绍了我市社会保障“一卡通”应用工作进展,传达了《关于社会保障“一卡通”应用工作进展情况的通报》,并解读了《九江市人力资源和社会保障局关于制定我市人社领域社会保障“一卡通”应用工作方案的通知》。

  省厅信息中心副主任沈恩泽介绍了社会保障卡国家战略地位,我省省直部门社会保障卡应用情况,电子社保卡应用推广情况,并着重解读了社会保障卡三大应用(全国跨省异地就医、财政性补助资金发放、农民工工资发放)。他要求,各成员单位要以“人手一卡、一卡多用、全省通用”为目标,推进社会保障卡在财政惠民资金、医疗卫生、社会保障等民生领域的一卡通用,提升公共服务水平,将社会保障卡打造成服务群众的民生卡。

  市人社局党委委员、市社保局局长龚敏指出,社会保障“一卡通”是全面推进政务公共服务便民化的一项重要举措,意义重大。上级有要求、百姓有需求。他要求,市人社局作为社会保障“一卡通”牵头单位,要做好带头表率作用,切实将应用工作落到实处,要按照我市人社领域社会保障“一卡通”应用工作方案扎实开展工作;各成员单位要履职尽责、密切配合,加快推进本部门本系统工作部署实施,同时要指导各县(区)开展工作,抓紧制定本部门本系统实施方案,并同步做好相关服务和宣传工作,引导社会公众充分认识和积极使用社会保障卡,营造良好的社会氛围。他要求,各社会保障卡联名银行要加强银社合作,联动服务,将社会保障卡服务渠道延伸至银行网点,提供社会保障卡申领、制作、挂失、补换、激活等“一站式”服务。

  会议要求,各成员单位一要深刻认识推行社会保障“一卡通”应用的重要意义,落实专人负责;二要细化分解任务,制定本部门本系统实施方案;三要积极行动开展应用,取得成效。

  (信息中心 供稿)