市人社局召开半年度工作总结会

文章来源:  发布时间:2019-07-24  作者:

  7月19日,市人社局召开2019年半年度工作总结会,深入总结半年以来局系统各项工作,分析当前工作形势,部署安排下半年工作。市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长徐敏主持会议并讲话。在家局领导,副县级以上干部,局属单位党政负责同志,局机关科室(中心)负责同志50余人参加了会议。

  徐敏指出,今年以来,我们在“全国有影响、全省有地位、确保全省先进,力争排名第一”工作目标的引领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导和省人社厅的有力指导下,按照年初省、市人社工作会的部署,奋力推进人社事业高质量跨越式发展,为全市“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”作出了新贡献。

  徐敏进一步指出,上半年我局工作特点主要表现在:围绕中心不断融入,贡献凸显。19项民生工程任务较好完成,扶贫攻坚超乎以往,人才服务亮点纷呈,信访维稳大局稳定,“三城同创”有力助推,加快了经济发展,激发了社会活力,彰显了人社政治价值。工作水平不断提升,亮点频出。从就业创业工作来看,各类招聘发挥实效,营造了良好氛围,创业担保贷款增发,有力助推了大众创业。从社会保障工作来看,特殊工种提前退休审批规范有序,补充工伤保险有效推进,在省内率先探索开展灵活就业人员职业伤害保险,进一步保障和改善了民生。从人才人事工作来看,人事管理规范有序,引才工作扎实有力。从劳动关系工作来看,劳动纠纷仲裁调解扎实推进,农民工工作治欠保支工作卓有成效,和谐基础进一步夯实。改革创新不断深化,成效颇多。全局系统全面落实深化改革工作要求,各项改革得到深化。上级重大改革部署,机关事业单位养老保险制度改革纵深推进,工伤保险市级统筹改革全面实施,事业单位人事制度改革不断推进,职称制度改革更加深入。市直公立医院薪酬制度、国企薪酬制度改革稳步实施,保持了队伍稳定,激发了干事活力。此外,上半年全局基层基础不断夯实,程序更加规范;党的建设不断加强,党组织和党员更具战斗力;作风建设不断深化,风清气正的政治生态得到巩固。

  就做好下半年的工作,徐敏强调,要按照上级统一部署,紧盯年初预定的工作目标,以作风建设为统领,以提升水平为抓手,奋力推进人社事业高质量跨越式发展。

  要进一步围绕中心开展工作。要进一步提高政治站位,进一步把人社工作主动融入大局,确保上级部署的重大工作任务全面落实到位。要进一步提升工作水平。聚焦基础领域,突出工作重点,补齐工作短板,打造工作亮点,提升工作水平。要进一步深化改革创新。牢牢把握改革创新的要求,全面落实各项改革任务、深化改革举措应用,增强事业高质量发展内生动力。要进一步加强机关内部管理。要着力打造工作亮点,进一步梳理改进工作流程,做到规范操作,杜绝各项工作风险。要加强信息调研和工作梳理,总结推出一批九江人社工作新模式,引领推动各项工作开展。要进一步压实全面从严治党的政治责任。全面从严治党,是重大的政治责任。各科室各单位要坚决杜绝“重业务、轻党建”的现象,做到部署同步、推进同力、要求同严、工作同向。要进一步加强作风行风建设。要始终紧绷作风建设这根弦,继续统筹推进形式主义官僚主义专项整治、“怕慢假庸散”突出问题治理、五型政府建设和人社行风建设,进一步巩固作风建设的成效。

  会上,局属单位党政负责同志及各科室(中心)负责人分别围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系和基础工作及自身建设等五个方面进行了汇报。各位局领导也结合分管工作进行了深入分析、详细点评和精心安排,为下半年工作的顺利进行打下良好基础。

 

(局办公室 沙莎)