关于举办2020年度职业技能鉴定考评员培训班的通知

文章来源:  发布时间:2020-11-27  作者:

九人社字〔2020〕70号

关于举办2020年度职业技能鉴定考评员

培训班的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会组织和人力资源部,各市管职业院校、职业技能培训机构、职业技能鉴定所(站),相关企业:

  为统筹做好我市技能人才评价工作,贯彻落实《江西省人力资源和社会保障厅办公室关于全面推行企业职业技能等级认定工作的通知》要求,全面推行企业职业技能等级认定,发挥企业在技能人才培养、评价方面的主体作用,提升职业技能鉴定质量。经省中心同意,拟在我市举办车工等39个职业(工种)技能鉴定考评员培训班,现将有关事项通知如下:

  一、职业(工种)范围

  按照2020年江西省职业技能鉴定职业目录申报(见附件3),根据报名情况确定培训工种。

  二、申报培训人员条件

  (一)熟悉国家职业技能鉴定有关政策法规和规章,掌握职业技能鉴定理论和相应职业(工种)技能标准、鉴定考评技术与方法,有从事过职业技能培训、考核等相关方面的工作经历。

  (二)热爱职业技能鉴定工作,具有良好的职业道德和敬业精神,作风正派,坚持原则,能自觉遵守职业技能鉴定考评人员守则和有关规章制度。

  (三)申报考评员必须具有相应职业(工种)高级及以上国家职业资格或中级及以上专业技术资格,熟悉了解本职业(工种)的专业知识和操作技能。

  三、申报材料要求

  (一)参加本次考评员培训班的人员由各单位将申报材料收齐,请在7月15日前将纸制材料及电子文档报到市人力资源和社会保障局职业技能鉴定指导中心,联系地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号市民服务中心政协楼D225室,联系电话:0792-8581965,联系人:颜世柱。

  (二)提交的相关材料:

  1.登录“江西省职业资格工作网”(http://www.jxzp.gov.cn)完成考评员基本信息的录入和上报。注册流程:首先登录“江西省职业资格工作网”,点击首页网上报名入口,进入网上报名专题页面,点击“江西省2020年上半年考评员报名专题”,进入报名注册页面后点击“考生报名入口”进行注册(请在申报单位栏选择“九江市职业技能鉴定指导中心”)。注册完成后上传个人电子相片,要求为近期(一年以内)免冠证件照(规格为120×150相素,分辨率300相素,小写jpg格式,图片大小为40K以下)。信息核对无误后打印《江西省职业技能鉴定考评员资格培训个人申报表》(见附件1);

  2.《九江市职业技能鉴定考评员推荐汇总表》一份(见附件2,请提供电子文档);

  3.按照申报条件要求提交国家职业资格证书或专业技术资格证书原件和复印件以及身份证复印件,复印件须加盖申报单位公章。

  四、培训考核

  根据报名情况,由我局指定相关单位承办,具体时间、地点另行通知。培训结束后统一安排考核,合格人员将由省人力资源和社会保障厅颁发相应职业(工种)考评员证卡(证卡有效期为三年,自证卡标注之日起算)。

  五、其它要求

  (一)各单位要高度重视此项工作,结合实际条件尽快组织相关人员进行申报。一个职业(工种)开展鉴定须3名以上考评人员,今后,凡违规开展职业技能鉴定考试的,将按有关规定进行严肃处理。

  (二)请各单位对推荐参加培训的人员进行资格初审,以防弄虚作假;并将所需资历材料装订好,便于审核。

  (三)培训期间的食宿交通费自理。

  (四)培训期间严格按照疫情防控常态化要求,做好疫情防控工作。


                        九江市人力资源和社会保障局

                                         2020年6月10日



附件1-3.doc